世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。——维克多·雨果
一次偶然的机会,我真正明白了宽容的含义。记得那是一个星期一的上午,我正在全神贯注地写着习字册,刚写到一半,钢笔就堵了。原本我的心情就很烦躁,再加上钢笔堵塞,我更是心急如焚。我用力一甩钢笔,天哪,天有不测风云,豆大的蓝墨水滴以迅雷不及掩耳之势,飞溅到同桌那干净的白衬衣上。我诚惶诚恐,头脑顿时一片空白,不知该怎么办,心想:天哪,怎么办?那可是她的新衣服啊,还没穿上一天呢,就被我给弄脏了,这下可完蛋了。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。
过了好一会儿,我只好硬着头皮来到她面前:“对……对不起,我……我把你的新衣服弄脏了。”她见我如此不安,挥挥手,淡然一笑,安慰我:“没关系的,多大点事。瞧你那紧张的样子,就当给我的衣服添了朵小蓝花吧!”我透过同桌那坦然的目光,突然之间就明白了什么是宽容——宽容是一种雅量,更是一种风度!
是的,宽容可以化干戈为玉帛,变暴力为祥和,可以让人善待世间万物。古语曾说:海纳百川,有容乃大。让我们都拥有宽容的心灵吧。