我懂得了宽容作文
宽容,是一阵清风,吹散了烦恼;宽容,是冬日里的一缕阳光,照亮了死寂的心灵;宽容,是一个无终止的阶梯,引领我们走上人生的高峰……
一次下课时,我和同学追逐嬉戏着,如入无人之境般,全然忘记了班里的许多障碍物和在这熙熙攘攘的下课时间里,有可能会撞到了人受了伤,忘我地在班里飞奔着。突然,一个同学冲了出来,刚好挡住我的去路,我赶忙急刹车,不小心撞到了一个女同学。那时,她正在写作业,我这无意中的激烈碰撞使她把本子划破了。我顿时有些懊悔,满怀歉意地说:“对不起。我不是故意的,实在抱歉。”我低着头,没说话,等待着对方的责骂。然而,出乎意料的是,她竟然对我笑了笑,轻松地说道:“没关系,撕掉就是,反正我作业才写了两行,再说了,让你这位学神向我道歉,我可真有点受宠若惊啊。”说完,她又俏皮地向我眨了眨眼睛。我和她相视一笑,紧绷着的弦终于放松了。在那以后,我们成了很好的朋友。
这次经历使我懂得了宽容,以后的待人处事也改变了许多。有一次上美术课,老师让我们完成未画完的美术作业。正当我小心翼翼地勾线时,同桌不小心用胳膊撞了我一下。他急急忙忙地向我道歉,又语无伦次地向我解释原因。我刚想发火,忽然想起了那位同学那个轻松的笑容,胸中熊熊燃烧的怒火便渐渐平息了。我朝他笑了笑,说道:“没关系,不过你下次一定要小心一点,这幅画可是我呕心沥血花了三个晚上的时间才画完的。”同桌松了口气,赶忙信誓旦旦地说道:“我以后一定会小心的。”
其实,有时候,一个微笑,一句宽容的话语,便可以化解一场矛盾,并因此增进彼此之间的感情。让我们从自身做起,从小事做起,努力成为一个心胸宽广的人,使人与人之间的相处更加平和吧。