宽容是每个人必备的品德和素养,也是解除人与人之间矛盾的“解药”,有人说:宽容是金,就是这个道理吧。
还记得那个暑假我去找我的好朋友玩,她出来是还带了一条大绳,于是,我们又叫了一个好朋友一起玩。先是她们在两头,我在中间跳,不知是她们甩的太快,还是我跳的太慢了,只听“啪”的一声,我的脚腕被打到了,留下了一道深红的印子,不用说一定很疼。于是,我还没有等到她说“对不起”!我便开始破口大骂,便哭着跑回家去了。第二天,我去补课班的路上,在公交车上看到了这样一幕:一个小男孩和一个穿着长裙的年轻漂亮的小姐姐一起上了车,由于那个小姐姐的裙子太长都拖到地上了,再加上那个小男孩又急于上车,便无意的吧小姐姐的裙子踩了一下,但还没有等小姐姐反应过来,那个小男孩就立马道歉说:“对不起,小姐姐!我不小心把你的裙子踩了一下,对不起!”本来生气的小姐姐又面带笑容地说了个声:“没事”。我被小姐姐的宽容打动了,看到这一幕,我突然想起了昨天发生的事,于是在我补课回来就立马给我的好朋友道了歉,好朋友也非常高兴地原谅了我,我们又成形影不离的好朋友。
宽容是一种修养,一种只有风格高尚的人才具有的境界,世界上最宽阔是海洋,可比海洋宽阔的是人的心灵。宽容是沟通人际关系的桥梁,是酿造友谊之蜜的花朵。人不可能每个日子都辉煌灿烂,但你可以每天常有宽容之心,让生命在宽容中活得充实丰富。