俗话说:远亲不如近邻。况且我想说的邻居可不一般,身处千里之外的异乡,能听到熟悉的乡音已经比较不容易了,尤其能与老乡平淡相处共做邻居近五年更是难上加难了。
我的邻居,一家三口,男女主人比我小几岁,带着个女儿。虽然他们文化较低,但俩夫妻倒是都有一颗热心肠,口直心快,为人处事还算大方。男主人好个小酒,有时闻到他家飘来的酒香让人心旷神怡,有时听到他家三杯小酒下肚后传来的吵杂声让人讨厌。他们的女儿在读小学,活泼可爱,嘴甜如蜜,时不时“大爷、大爷”地一口一口叫,让人倍感亲切。
由于城乡整体改造,说我们住的地方要拆迁,他们一家就提前动身搬家了,人是有感性的,现在下班回家再也听不到熟悉的乡音,再也闻不到飘来的酒香,着实让我一下子接受不了。几年以来,两家家常话聊了不少,细微之处也互相照应不少,谁家人在家,遇到阴雨天就不会让他家衣服淋湿。谁家煤气烧完了,马上把没烧熟的菜端过来在他家烧熟,有时还小聚一餐,生活中的点滴,有这样的邻居,方便温馨,不是一家人胜似一家人,天下要是都是好邻居,那社会更加和谐,处处都有春意在。