‘老鼠过街,人人喊打。’这句话众所周知。老鼠、苍蝇、蟑螂、蚊子合称四害,人们对他们恨之入骨,一看见就想将它们碎尸万段,赶尽杀绝。
最近我们家有老鼠在作祟,米袋子破了一个大洞,瓜果蔬菜也如出一辙。老鼠来无影,去无踪,一点蛛丝马迹都没有。我们全家要对老鼠实施打击报复。我左思右想策划出一个锦囊妙计,第一招是在所有洞口放老鼠药、老鼠夹、老鼠笼,夹、老鼠笼,晚上我目不转睛地注视着每一个洞口,我们这个以逸待劳的办法让人力不从心。一夜才抓到一只老鼠,照这样下去我们全家都会变成‘大熊猫’。
我急中生智,想到捕捉老鼠不能守株待兔,庇护先发制人。我改变计划,我推测每次老现汇排除放哨的,等到风平浪静就通知‘部队’进攻。我把剩饭剩菜倒在地上,等到老鼠全军出发去吃食物,我就从旁往地上倒油,烙熟易打滑控制不住,到时候老鼠就任人宰割。计划开始进行,果然丝毫不差,我为求万无一失还在油旁放了老鼠笼,我们对老鼠攻击,它们抱头鼠窜全都滑进了老鼠笼,无一幸免,这回终于将老鼠一网打尽。
我捉住了老鼠,我简直不敢相信。我在这件事中悟出一个道理:在做每一件事中,都会遇到一些困难和坎坷,只有用心去思考,才会成功。