我们家有一盆太阳花。每天伴随着太阳露出一副副笑脸。
多么美的太阳花啊!一丛丛、一株株、火红的、粉红的、降紫的、米黄的、雪白的……数不胜数,比朝霞、云霓的色彩还要丰富。绽开的花朵有五片花瓣,狭长碧绿的叶子衬托着美丽的花瓣,在阳花下更显得婀娜多姿。一朵朵含苞欲放的花朵如同娇羞妩媚的少女,迟迟不肯露面。它们三三两两地紧挨着,怒放时,像一张张俊俏的脸蛋儿。
花开花落,当花瓣悄无声息地凋谢时,小巧玲珑的花托上便有了一粒粒闪闪发光的、圆润饱满的颗粒,这就是太阳花的种子了。每当这时,我就会小心翼翼地轻轻地把花托从花茎上取下来,屏住呼吸,生怕一不小心把怒放的花朵或翠绿的叶子碰落,然后再把种子慢慢抖落到收集种子的瓶子里,一粒也不放过。在做这件事时,我同样一点也不敢马虎,直到一粒粒种子乖巧地“住”了进去,但是有几颗顽皮的种子,蹦着,跳着,总想逃离了我的手掌。黑黝黝的种子在瓶里安静地睡着,等待着来年春天钻进泥土里,发芽,开花,展现出它一生中最为精彩的时刻。
太阳花就如同它的名字一样,只需要一缕阳光就能蓬勃生长,开出最美丽的花朵。我爱太阳花。