亲情是不能用加减计算的,有则是全然不图回报的付出,没有则为零,不存在中间斤斤计较的地带。
——题记
其实并非有血缘关系,就有亲情。
隔壁家是我们的叔公,年过六十,平时是一个比较小心眼的人。他平时都自己一个人住,子女在外工作,年假日才难得回来一次,妻子已亡多年,衣食住行都是靠自己,他的性格和行为常常会让人心生不快,邻里乡间都很讨厌他,常常能听见我的母亲咒骂他的声音,连皮一些的小孩也常常往他家扔东西,骂他。
但造成这些事情其实也不是没有原因的。他有点小气自私,小题大做,他家旁边有一家公用的井口,洗东西溅出来一点就会骂人,有时候别人在他家门前过都会不爽。对我们几个小孩也没好到哪去,于是我们见到他都不会跟他打招呼。
有一次亲戚聚会,我们几个小孩子也去,叔公去到那儿,一反常态,一直照顾我们,给我们夹菜,是我第一次见他这样子,我以为他是真的看我们是小孩,想多照顾我们。后来结合妈妈说的一些事,很久之后我才知道那都是他装装样子,想在亲戚面前表现罢了。
我觉得这种亲情很虚伪,也很恶心,我宁愿不接受。
现在回想,还是以前太幼稚了。