你见过雪吗?你爱雪吗?也许曾点缀于你生活篇页上的,只是碧于天的春水吧?
在我的故乡,到了冬季,是常常下雪的。开始下雪时还伴着小雨,不久就只见鹅毛般的雪花,从彤云密布的天空飘落下来,地上一会儿就白了。那雪花玲珑剔透,洁白如玉,它是天公派来的小天使,还是月宫桂树上落下的玉叶呢?纷纷扬扬的雪花,满天飞舞。不一会儿,整个庭院就成了银白色的世界。地面成了“雪毯”,房上铺满了“棉絮”,树上开满了“梨花”,树枝上挂满了“银条”。远远望去,玉树琼枝,银妆玉裹充满了诗情画意。好一个洁白无暇的庭院。雪像洁白的花瓣从天宇飘忽而下,姿态从容,给人以恬静之心。雪后的大地披上了银装,如宏丽的水晶世界,景象万千,引起了人们无限的遐想。啊,雪,给人们带来了多少欢乐和幸福!“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”此情此景,怎不令人浮想联翩?
俗话说:“瑞雪兆丰年。”这并不是迷信,有着充分的科学根据。寒冬可以冻死一不份越冬的害虫;雪水渗进土层深处,又能提供庄稼所需的水份。一场及时的大雪,一定会给明年的小麦带来丰收。有经验的老农把雪比做是“麦子的棉被。”冬天“棉被”盖得越厚,春天麦子就长得越好。所以又有这样的一句谚语:“冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”
我想:“这就是人们为什么把冬天的大雪称为“瑞雪”的道理吧!”