“节约”这一个词,对大家来说,都并不陌生吧。现在人人都说节约,但是仔细想一想,你们真的做到了吗?节约,首先要从自我做起,节约每一滴水,每一粒粮食你听,那又是水龙头寂寞的哭泣声,没有人理会它,没有人在意它。它只有这样不停地哭泣。有时水龙头是浪费水源的工具,但有时也可以成为节约水源的工具。平常的人们都会认为世界上的水是“用之不尽,取之不竭”的。事实上,我国的淡水资源并不是很多,而其中有2/3是冰水,因此能饮用的淡水会更少。有很多国家现已是缺水国家,有许多人都喝不上干净的水,而我们国家也将面临着这样的危机,将来我国很有可能成为十二个缺水国家之一。
我以前吃饭挑食,不喜欢吃的饭菜会倒掉不吃。一次,妈妈做了米饭,我不喜欢吃,就想倒掉,妈妈见了及时阻止了我,并教导我:“这一粒粒的米都是老农民辛辛苦苦中出来的,如果每个人都像你一样浪费掉这些粮食,那么你想一想,整个中国会浪费掉多少粮食?浪费掉的粮食足可以让那些吃不上包饭的人吃饱。你现在已经长大了,应该懂得这个道理。”听了妈妈的一席话,我感到很惭愧,并发誓以后再也不浪费粮食了,还要发扬节约的传统美德。
我希望每一个人都可以领会这个道理,节约每滴水、每粒粮食让我们一起携手保护好我们的家园,从现在做起,从我们的身边小事做起,让我们一起努力吧!