秋菊颂
古往今来,人们往往青睐于艳丽芳香的花种。春季有争奇斗艳的百花,夏季有“出淤泥而不染”的荷花,冬季有凌霜而开的梅花,但是我今天赞颂的并不是它们,而是象征着高雅纯洁的秋菊。
菊花的品种有2500多种,颜色也是层出不穷。常见的有针松型、彩球型、翎羽型、平带型……不胜枚举,像珠帘,似发丝,如仙女下凡……极尽妍态,令人陶醉。
红的似火,白的如象牙般的菊花不仅美丽,它的精神也很指的我们敬佩!它虽然没有玫瑰的艳丽,也没有荷花的高洁,更没有桂花的香气,但是秋菊勇于谦让:它把万物复苏的春天让给了其它美丽的花朵,把绿树成荫的夏天留给了荷花,却把百花凋零的秋天送给了自己!它是多么令人敬佩呀!除此之外,秋菊那如战士一般的斗志也实属难得。它勇于与寒风冻雨对抗,怎能不令人钦佩?
可惜,品格如菊花的人在这芸芸众生中寥寥无几、屈指可数。唯有地质队员堪与之媲美!它们绞尽脑汁、不惧艰险挖掘出珍贵的矿产,默默穿行于崇山峻岭间,尽职尽责,却无人知晓他们的名字。他们与菊花是多么相似啊!不争不抢、不慕名利,是多么可敬啊!
“不是花中偏爱菊,此菊开尽更无花。”我赞颂菊花,更赞美与菊花一样与万物无争的地质队员们!