泼水节
泼水是泼水节最重要的传统活动,人们相互泼水、相互祝福,听大人们说,越受欢迎被泼得越湿。傣家人常说:“一年一度泼水节,看得起谁就泼谁”。泼水传递了男女青年们真挚的友谊和爱情,泼水是表达的人们相互之间的祝福,圣吉的水把人们一年的辛劳汗水、不开心的事、忧伤冲得干干净净。把欢乐和圣水洒向远方来客和过路人,以示对客人的尊重和欢迎,把友情传给来自四面八方的朋友。传统活动还有丢包求偶、跳孔雀舞和雄壮潇洒的象脚鼓舞、文艺表演、体育竞赛、商贸交易、物资交流等等方式来庆祝泼水节。
夜晚,当你躺在草坪上时,你就会看到一盏盏孔明灯从草坪上缓缓上升,带着人们的愿望,飞上天空。
泼水节是傣族人民心中神圣的节日,也是傣族人民心中快乐的节日!如今的大中国真是“百里不同风,千里不同俗”,每个地方都有不同的特色啊!