泼水节
讲到傣族,人们都不约而同的想到傣族泼水节,那个盛大的场面,不由得让人心神向往!今年是国际泼水节,所以非常热闹。泼水节一般为三至四天。第一天,是最隆重的日子。广场上人山人海,有小的,老的,小的小到五六岁,老的老到五六十岁。还有一群小卜哨小卜冒,小卜冒们打起了象脚鼓,小卜哨跳起了嘎秧舞,多热闹呀!还有许多水池,“哎,可惜我来晚了,水池里都没水了。”
这次的泼水节还有孔雀公主大赛哩!美丽的孔雀公主身穿节日的盛装,坐在装扮得白花车一样的牛车上,,吸引着所有观众的眼睛。
第二天我和朋友一起到她祖家玩,我们遇到了一个哥哥,那个哥哥骑着电动车,他见我和邓宁要泼他,他大声地喊:“别,别,别”我说:“冲呀!泼湿他!" 我和朋友每人泼给那个哥哥一桶水。那个哥哥立刻成了落汤鸡。
泼水节是傣族人民心中神圣的节日,也是傣族人民心中快乐的节日!如今的中国真是“百里不同风,千里不同俗,”每个地方都有不同的特色啊!