植树节那一天,小豆豆出生了,全家人高兴无比,他是全家人的希望啊!爸爸更是欣喜异常,悄悄在院子里为他栽下一棵树,期盼小豆豆和这棵树一起快乐茁壮成长!
一天天一年年,在爱的呵护下,在家人的精心关怀下,小豆豆已考研出国,那棵爸爸当年亲手栽的小树也成了参天大树了,每一次妈妈想念远在异国他乡的儿子时,都情不自禁来到树下!
有一天,妈妈又来到树下,手摸树干满脸愁容。原来昨天接到电话,她的儿子出国留学,决定再也不回来了!她的心里非常难过!每年秋天大树的叶子飘落到树下,妈妈就想不通,叶子都会感恩大树,儿子怎么……从此,她每天陷入对往事的回忆,那时她经常给儿子讲这个故事,在一片茂盛的树林住着大地妈妈、树叶弟弟和秋风姐姐。秋天到了,树叶黄了,秋风姐姐吹过田野,吹过大地,吹啊吹,把树上正在休息的树叶弟弟吹落了下来。“你为什么要把我吹下来!”树叶弟弟生气地说。“因为你太骄傲了,不懂得感恩,所以我才把你吹落”。树叶不服气却又无可奈何,树叶弟弟化成肥料被大地妈妈吸收了。树叶弟弟明白了:只有付出才会有收获,感恩父母才会有新的生长。
这位妈妈坚信儿子心里一定记着这个故事。果然,一个月后,她收到了一封信,里面有一幅画,画上画着一棵大树,叶子正纷纷落下……妈妈欣慰地笑了!