我对麻雀并没有什么好感,有时候甚至有那么三四分讨厌,可以算不爱麻雀的理由了。可现在我对麻雀竟情有独钟!你一定会问我,为什么对麻雀的看法改变这么大。因为就在三天前,就在我家门前的马路边上,发生了感人的一幕。
那天下着大雨,还打着雷,我独自一人向家的方向走去,经过那条马路时,一件意想不到的事发生了,一个闪雷劈刺下来,击中一棵上边住着麻雀的树。“哗啦啦!”大树倒了,一只出生不久的小麻雀摔伤了,一辆大卡车扎了过去,就这样,一个鲜活的小生命永远离开了我们,多么令人伤感的场面!可是接下来的一幕则更令人动容:三只幸存的麻雀竟站在小麻雀身边,用翅膀为它挡雨,不停地呼唤着亲人。一声比一声嘶哑,一声比一声凄惨。看到这里,我不由地驻足观望。我被眼前的情景怔住了。这时候,突然有一辆大卡车飞驰而来,麻雀一家的生命再一次遭受死亡的威胁,我不由自主地跑上前去,伸手拦住车。卡车司机似乎懂了什么,绕开三个为亲人守灵的小天使,呼啸而去。麻雀们感激地望着我,唧唧唧地叫了几声,像是在感激我。我把死去的麻雀尸体摆放到上街沿的角落淋不到雨的地方,然后带着一丝遗憾依依不舍地离去了。
从此,我爱上了麻雀这种充满灵性又善良有爱心的小鸟,想不到动物间的亲情也这么深厚啊!