这是一张贺卡,是我今天在满架精致的祝福卡中左右对比、细细斟酌后挑选出来的。
贺卡的主色是柔和的米色,深深浅浅,明明暗暗,富有层次感。背景隐隐有蕾丝的纹样,中心处镶嵌着一朵暗花。整个画面干净又安详,像是不染人间一尘,却又略带怀旧的气氛。
贺卡上描画的花束,美得无瑕,美得令人惊叹。两朵月季,开得正盛,一朵是沧桑又华贵的金黄色,另一朵淡红的玫瑰含蓄矜持地略垂着,花瓣含羞似的松松拢住花蕊,有一种芬芳怡人的娇媚。还有一枝雏菊在天真烂漫地绽放,纤长的花瓣平平妥妥地展开,露出含笑的花心,蕊的边缘呈现出深情的橘红,又自然地渐变成细腻的金绿,流露出饱满的质感。这几朵花挨挨挤挤地靠在一起,细细的绿叶从中间小心翼翼地探出,与花束后边衬着的几枝细碎的暗金色野花相互呼应,美丽又和谐。花束旁,还躺着一朵初绽不久、正倾吐着芳香的月季,花瓣的颜色是纯净的鹅黄,温润如凝脂,安详地散发着她独有的韵味。
其他空白处撒落着一朵又一朵或大或小的野白菊,疏疏密密地围着贺卡祝福的主题。只见薄薄的阴影不经意间烘托出层次分明的四个字——深深祝福。朴素的语言,却有无比丰富的内涵,这是真挚的问候,是质朴的感情。
我非常钟爱这张贺卡,甚至,想把它一直留在自己的身边。但是,贺卡的本职就是传递自己的祝福,给朋友送去温暖。想到这里,我便拿起笔,在贺卡里郑重地写下远方朋友的名字……