写师傅的作文450字
寒冬,每每闻到烤红薯的味儿,我就会想到学校旁边朴实的卖红薯师傅。
那天放学,我肚子有点饿,正准备回家吃点心时听到一阵叫卖声,“卖红薯,卖红薯啦!”那声音夹杂着红薯的香味向我飘来,使我的心痒痒的,情不自禁朝红薯摊走去。
卖红薯的是一位老师傅,他身穿褪了色的衣服,背有点驼,头发灰白。那炉火正旺,香味从烤箱里冲出来,直勾人鼻。“一个多少钱?”我咽了口唾沫问道。老师傅笑着冲我竖起5根手指:“5元一斤。”随即抽出一排,大大小小,焦黑的外皮,黄黄的红薯若隐若现。我指了指一个大的:“就这个。”老师傅伸手摸了摸,又停下了:“这个还没熟呢!不好给你。”随即又摸了摸一个小的,用夹子夹出:“这个熟了,就这个吧。”我不服气:明明大的才甜嘛!他是不是看我小孩,故意的?老师傅见我不吭声,就说:“要不你买两个小的回去尝尝吧,这个大的真没熟。”他说完拉开炉子给我看,那红红的炉火映得他黝黑的脸亮堂堂。
我只能买了两个小的,无奈之下往回走,心想:以后再不买他的红薯,摆什么噱头?分明是欺负我小孩子。可回到家一尝,嗯,不错,香糯,很甜很甜,那香甜把我心中的不满驱散,妈妈也说:“这红薯不错,明天可以再去买。”我心里竟莫名地升腾起一丝歉意……
“卖红薯,卖红薯啦……”老师傅不时吆喝几句,那纯正的红薯味儿将陪伴我继续前行……