有时,打开窗,发现万物都像是轮廓,像一个刚醒的梦,而一切都还都在梦中。
——题记
窗外,早晨太阳金光四溢,然后渐渐柔和地铺展开来。
太阳未出时,全世界都像一个梦,唯有月是真实的;太阳出来后,全世界都真实了,唯有月亮像一个梦。窗外的一切在晨光的照射下,显出淡淡金光,模糊的分际线也越来越清晰。一天就在这样的晨光中苏醒了。
渐渐人多了起来,上学的,上班的,买菜的,卖菜的……各式各样的人混在一起,车水马龙……
窗外,午后的炽烈且淡化,然后慢悠悠地收拢自己。
正午,太阳爬上了最高点,一切都在它的下方,万物像被渡上了一层金光。天蓝得刺眼,恰到好处云被渲染上,一切是那么和谐,那么珍贵。
人不多,两两三三地躲在阴凉处,没有人不想在这炽热中快快地寻找到清爽,正午的安静,让人真的昏昏欲睡。
窗外,傍晚好似回光返照,霎时极为绮丽的华美与壮阔,然后隐入黑暗。
太阳在一寸一寸地沉入这城市。西边的天空是一片玫瑰红色。觅食归来的鸟,在霞光里飞翔,优美的影子,仿佛是用剪子剪出的剪纸。灯,攀爬上天际的一条道路,远方把太阳,拥进它燃烧着的臂弯,面对一轮落日,夜晚悄然降临。
天上没有一颗星,只有一轮月嵌在夜中,好像一幅不真实的画。一盏盏灯照亮了夜,灯下安静的如梦。
一天,便如此了。
有深,有浅,有起,有落。生活亦是遵从这般变化。窗外,犹如一幅画。