看完《家》,我在义愤填膺的同时,也在思考一个问题:觉新为什么没有勇气对抗他们的长辈?
我总是很困惑:是他们太软弱了,还是传统的封建思想把他们堵住了,让他们打不起来?显然,两者都是。
先说觉新。他是个孝顺的孩子,很懂事,很听话。也正是因为如此,他养成了一种略带懦弱的性格。他没有勇气和力量去战斗。他感到孤立无援,没有人能理解他。他处处有耐心,尽量压抑自己的情绪,很谦虚,从不和长辈顶嘴。他因此得到了什么?他失去了梅,让梅孤独地死在无尽的泪水和苍凉中。聪明好学的他也失去了学习的机会,不得不回家料理家务。他被迫嫁给了李小姐的家人,不得不以表面的幸福麻痹自己。但最终,芮宇(李佳小姐)因为孝顺而死。他们上次连见面都没有,只是因为陈怡泰的血战。
还有觉民,他第一次面对冯的婚事,多少有些绝望。但是,他比觉新勇敢,并且通过斗争取得了胜利。
最可怜的是淑英,她要听从父母的命令,嫁给陈可佳的儿子。她想打,但又害怕了。她不敢。又或许她知道,即使她努力了,结果也只是父母决定改变一个人,大部分都没什么区别。我越来越讨厌冯乐山。不断破坏别人的幸福,我觉得他已经活了六十多年了。对他来说,太长了。让我们快点死,让别人自由。