沐浴着早春的阳光,我惬意地漫步在深林小径上。现在正是阳春三月,百花齐放,争奇斗妍。
忽然,我的目光被一株桃树吸引住了,不,准确地说,是被它的花朵吸引住了—它的大部分花朵与其它花儿一样娇艳,而吸引我的却是它底部凋零的花朵。
没有鲜艳的颜色,没有妩媚的姿态,没有蜂围蝶恋,没有绿叶点缀,它就这么孤单地俯着头,垂在树枝上。它曾经娇嫩的花瓣零散着,它枯黄憔悴的容颜仿佛在泣诉凋零的无奈、早谢的不甘。曾经,它也有过令人艳羡的鲜艳的花瓣,骄傲地在枝头绽放,展示自己的美貌。但是,现在的它,再也无力仰起头,接受阳光的爱抚。我的心里竟无故地涌起些凄楚。放眼四周的姹紫嫣红,我不禁哑然失笑,再美的花朵,最终也要变成这样吗?
望着这些凋零的花朵,脑海里掠过一个词:死亡。是的,世间万物的生命终点都是死亡,只不过是死亡来得早晚不一。我想,人生也不过如花,从幼年的芽儿,到少年的朵儿,到青少年的盛绽花朵,最终到生命尽头的凋零残花。人生,说长不长,说短不短,关键就在于如何体现它的意义。我是敬佩那凋零的花的,因为它把自己的美貌展现给人们,又完成了自己繁殖后代的任务,那么它的一生不比一个碌碌无为的人的一生更有意义吗?
我想,我应该好好珍惜时间,充分发挥自己的作用,这样,当我的生命凋零之时,我才不会后悔莫及。