我的窗前有几棵高大的梧桐树,学习的时候,一抬头便能看见它。立在枫树林中,显得很突兀。
直到现在,它的叶子才开始微微泛黄,与周围的枫树显得格格不入。枫树的叶子已经红透了,微风吹过,还有零星的几片叶子慢慢地飘下来,让人感到一种浓浓的诗意。人们更加关注地一直是它周围的枫树,甚至觉得,它在那里很碍眼。
我一直以来也对这样一棵煞风景的树感到厌烦,直到一场大风,改变了我对它的看法。
那真是一场狂风。北风呼呼地刮着,柳树顾不上了容貌,路上的行人也走得十分艰难,枫叶也“唰唰啦啦”地落了一片。这场狂风虽说吹走了阴霾,却没有吹走我郁闷的心情。
望着窗外一片“凄凉”的景象,我的心情也变得多加沉重。庆幸的是,枫树都有架子支撑着,不会被狂风刮倒。我无意中又看见了那棵高大的梧桐树。它没有架子,几次被狂风吹弯了腰,但又立即挺直身躯,面对强敌毫不示弱。
我忽然感觉它的身上有一种十分坚强的精神,一种坚强的意志,一种坚定的信念。它生活在大楼的阴影里,每一天只有短短一小会儿的日照时间。即使这样,它依然是这样高大,为周围的花草树木遮风挡雨。它与周围的枫树不同,它依靠的是自己的力量,而不是借助他人的力量,在面对困难,迎难而上。
风势渐渐弱了,阳光透过它叶子之间的间隙,在地上投下斑驳的影子。这场狂风不仅带走了阴霾,还带走了我郁闷的心情,留给我满心的愉快。