一个人的责任是什么?以前你这样问我,我会不假思索地告诉你:“当然是学习。现在,我们的责任只有学习。别人不需要我们考虑。”你真的不需要我们考虑吗?我站在人生的十字路口,感到迷茫。
最近听到这样一个故事
新加坡是一个说英语的国家。这个国家公共场所的标语大多是用英语写的。但是一些礼貌的口号,比如“禁止随地吐痰”、“禁止吸烟”、“禁止进入草坪”,都是用中文写的。为什么?人们回答说:“因为这些不文明行为大多是来自中国大陆的游客。”一位访问新加坡的中学校长兴致勃勃地说:“这是国家的耻辱。”
不是吗?如果中国人被人看不起,中国还能被人看得起吗?时间永远洗不掉这个牌子。它永远铭刻在我们心中。成为外国人的笑柄。
不知道你还记不记得。几年前,央视报道称,国庆后,天安门广场随处可见口香糖残留物。面积40万平方米的天安门广场有60万块口香糖残渣。有些地方不到一平米的地上有9块口香糖污渍。密集的景点与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的对比。
当我们祖国的象征受到这样的侮辱,怎么挽回面子?
我们代表中国的未来;我们是祖国的希望,我们的一言一行代表着我们的国家。我们的责任不仅是学习,而且是为国家贡献自己的力量。
责任就是关心别人,关心整个社会。有了责任,人生才有真正的意义和灵魂。这是对文明的考验和诚意。它表现出对整体和个体的关心。这就是爱和主动。