一花知春,花似人。生命如花,笑靥如花,温柔的蝴蝶花,经起风吹雨打,娇艳的玫瑰花无奈和被人采摘,铮铮傲骨的美化,雪压霜冻全不怕……
再卑微的话都有开放的时候,再高贵的话总有凋落的时候。火花一旦随水漂流,它的生命就融入流水之中,它低语时,无人知晓,在川流不息,弯弯曲曲的河流中,它迂回曲折,起伏跌宕。花说:士为知己者死。知己者若不可得,我为谁死?女为悦己者容,悦己者或不遇,当为谁荣?
落花本是纯粹的。悬于高枝的时候,它拥有自己的世界。飘落水中的时候,他依恋自己的世界。如此柔情纯粹的东西,难能可贵的是,依然有着“永不言败,永不言弃”的品质。花都又一世界,他为啥发笑,是不是为地球上几十亿人贪婪的争斗一个世界,忘记了心中那无垠的天空?是不是人类总在患得患失,斤斤计较,不敢撇开胸怀,难得释放心灵?
落花流水,天上人间。如果生命可以复写,历史将被改写。如果生命可以掌控,谁有的换了就会在生命的河道滞留。可是,千年沧桑一瞬,历史长河漂流着多少令人突然的叹息。往事已矣,来者未知。人在旅途最能把握的事当下,也只能是当下。一花一世界,一叶一天堂。地球不过是一个小小的村落,人类要生生不息,应当与大自然和平共处。