街上,人来人往,但路两边的垃圾桶都是空的。各种大小的塑料瓶、纸屑、包装袋、果皮扔进街道两旁的绿色植被里。这时,有些人来了,默默地捡起垃圾,开始了他们一天的工作。
“多美的烟火啊!快来看!”过年了!又长了一岁,我心想。除夕之夜太美了。有鞭炮,有烟花,有孩子的笑声,有大人的笑声。真的很热闹。我度过了一个不眠之夜。
第二天一早,我去外婆家拜年。昨夜的喧嚣已经渐渐消散,道路又恢复了往日的平静,但街上只剩下黑红两色,满地的烟火包和纸屑。从远处看,一片橘子穿过街道。仔细一看,是那些不知名的人,——清洁工,在打扫凌乱的街道。他们不回家过年吗?我不知道,但我只知道有什么火辣的东西在我的眼睛里旋转。我跑过去对着瘦小的爷爷奶奶喊:“爷爷奶奶,新年快乐!”然后,我看到他们脸上挂着微笑。我不忍看着他们在这个冬天的寒风中受罪,就拿起扫帚,跟他们一起扫,给他们讲学校里发生的趣事。看着他们简单的笑容,我的心里感慨万千。中午,街道恢复了原来的干净样子。我坐在街道两边的台阶上,陷入了沉思:原来这美丽的环境和清新的空气,一直都是他们创造的。为什么他们愿意这么默默的给人?也许,这是一种精神,一种不可逾越的精神,无私而伟大。我觉得这种精神值得我们赞美。这个春节,我不仅在年龄上有所收获,在精神上也有所收获。
我永远不会忘记那个早晨,那不做作的微笑,那不为人知的美丽。