不论是吃饭还是坐公交车时,总喜欢坐在靠窗的位置,透过或大或小,形状不一的玻璃,看到的是不一样的风景。
此时此刻,我只需要欣赏窗外的风景,静静地做一个旁观者就好了。想听歌的时候,就带上耳机,不想听歌的时候,外面都是多姿多彩的声音。
任何的烦恼,不愉快,任何的烦心事,委屈,任何的责任或是担当,都抛到脑后。再没有“梳洗罢,独倚望江楼”的孤独思念。窗外形形色色的人群,大大小小的店面,来来往往的车辆。在这个时刻里,我只是置身事外,远远地观望,我的心是自由的。
安静地享受着,看着窗外的景物不断在变换。眼前不断变换的人群,时而青春洋溢,时而稳重深沉,时而欢笑,时而烦恼。一张张脸的背后都隐藏着一个个故事,每个人都不是那么顺利,谨小慎微的生活着,为了怕高考填错志愿,为了怕丢掉来之不易的工作,为了照顾到每个人的感受。有些人打扮得很另类,在中规中矩的人看来甚至有些“野”,但我想,他们的心里必定也是束缚的。
我知道,无论做事、说话都要“三思而后行”;我知道,我在生命所有角色里的责任和担当;我知道,“吃亏是福”。可是,至少有一刻,请允许我,让我的思想如同没有缰绳的野马,自由自在,没有束缚。
我也知道,我必须有足够的实力和底气去面对生活,毕竟偶尔和命运抗争一下,未必是坏事。