我觉得当每个人看到值这个字的时候,可能都会感到迷茫,不知道何谓值。这和我当初看到这个字的时候同样的感觉。那天,我独自走在街上四处观望,广告栏上的一张白纸吸引了我的眼球,上面写着一个字:“值!”这个字引起了我的好奇,到底什么是值啊?
我带着这个疑问走在大街上,想找个人问一问,就在这时,我看见不远处有一个四十来岁的街道保洁阿姨,正在清洁街道,我连忙跑过去问她,什么是值。阿姨说:“能每天把街道清洁干净,看到人们满意的笑脸,心里就感到高兴,这就是值。”
保洁阿姨的一席话让我受益颇深,让我感觉到,值,它是一种奉献,它是一种尊重,它更是一种爱,一种舍小家为大家的爱。
后来,我又找到了一位慈祥的母亲,当我正想询问她何谓值时,她对我做出安静的手势,我一开始还不明白,看到婴儿车里熟睡的面孔,终于明白这位母亲的用意,原来怕我的询问会惊醒熟睡中的宝宝。再后来,当我轻声问她什么是值时,她轻声的回答:“看着宝宝能一天天的健康快乐的成长就是值,当孩子长大后,能够孝顺父母,这就是值。”当她说完这段话后,我的敬佩之情油然而生。
那位母亲的话让我深受触动,让我懂得,值,它是一种无私,它是一种收获,它更是一种爱,一种无微不至的爱。
我终于明白,每个人对值的理解是不同的。它是一种价值观,一种可以一辈子奉行的信念。