人生充满风景,只要你有一双善于发现的眼睛。比如,当你走进书海,你也会发现很多人生的真谛。打开《红楼梦》,你就会知道,这不仅仅是一个花柳繁盛的地方,更是一个温柔繁华的地方。擦亮眼睛,用心去发现美。我在黛玉身上发现了很多人性的美。
真的。宝钗会在生日那天揣摩贾的心思,择戏择菜,黛玉却不会;宝钗闯进小红和坠儿的窃窃私语间,会若无其事地撒谎,黛玉却不会;宝钗事事会遵从封建父母的意愿,黛玉不会。
很好。金蝉跳井后宝钗会想出一套冠冕堂皇的话来安慰王夫人,不失一滴泪,黛玉不会;宝钗会笑着打蝴蝶,让“好风送我上天”,却不理她脚下的落花。黛玉不会,因为她知道“花易见难寻”,所以她“偷珠偷泪埋花魂”。一个如此爱惜花草的人怎么能说花草不好呢?
美女。她是一个掉珍珠,带着忧郁坠入凡间的仙女。她“借山河之美,添新气象”的气场,“留残荷听雨”的心境,既是对她性格的诠释,也是对她人生经历的写照。她就像一朵柔柔的柳絮,飘落在郭蓉大厦。她一年有360天在赞助商手下饱受拒绝和不公。她的美丽在这种漂泊中散发出一种独特的味道,让我感动,让我热泪盈眶。
走进红楼,我用心倾听作者“满是荒诞的文字和苦涩的泪水”的无奈,用心发现黛玉的真善美。
这里独特的风景是一个女人的传奇经历和一段著名的爱情。只要我们有一双发现的眼睛,就有太多真正的意义在等着我们。