“烟雨柳江,水雾花溪”,这名字带着诗意,情不自禁的,视线就会被拉扯住。
当你真正的身临其境时,才能感受到,那儿的美,是多么的让人放松,那儿的生活,是多么的让人流连忘返………驱车到达柳江,眼前的情景仿佛仙境一般,一照面,它就能涤荡你心灵的尘埃——飘渺虚无的水雾环绕着这个得天独厚的小镇,给它蒙上一层神秘的面纱;从白天到黄昏再到白天,水雾仿佛嵌在了这个古朴的小镇里,如同永远不会消失一般;不是十分湍急的水流欢快的流动着,不时溅起一些银白色的水花,在空中一闪而逝,只留给人们一道道遐想。这时,柳江独特的雨也与我们不期而遇了:这儿的雨如同烟尘一般,纷纷扬扬的飘洒下来。明明看见有雨,但落地似乎成了一种奢望——每每将要落地时,就与锁住小镇的烟雾混为一体,隐入空气悄然消不见。一个胖乎乎的小孩,从妈妈温暖的怀抱里挣脱,用他那肉肉的小手触摸那烟尘一般的细雨。可烟尘怎能触摸到?于是,他睁大圆圆的眼睛,吃吃的看着空空的小手。这水雾给人一种轻松、闲适的感觉。懒懒的人们闲闲的看着小镇,静怡的气氛赶走了一切的烦恼。人们在江边有说有笑的打闹着,在这远离城市的喧嚣中,心情自然而然的轻松愉悦。这时,风来了。细长的柳丝藏于水中,冷不丁的被风吹起,枝叶中还藏着一些不知所措的水珠。路旁的古榕巍然屹立,静静的看着百年的沧海桑田……
这就是柳江,一座平凡,却那么迷人的小镇;一座古老,却又那么闲适的小镇!