所谓未知等因素在人类世界创造出来的莫名恐惧其实并不真切,所有潜在的担忧隐藏在时间这个范围中。换言之,带给众人恐惧的或许并不直观来自于未知的挑战,而源于时间的流逝。若珍惜时间的说法在内心中只沦为冠冕堂皇的台词,那就会与成功的理念背道而驰。
我想我对于时间的分配还不处于尽善尽美的状态。我沉迷于写作和阅读,这是我自幼时便引以为傲的兴趣爱好。但是,当面对初高中繁重的学业时,一些必要的抉择和取舍令我很是为难。一开始,我的生活习惯因此发生了颇大的改变,我会在完成功课之后(往往都是午夜)去进行课外书的阅读以及相关想法的写作。一段时间过后,我的身体状况却渐渐变得不如人意,我意识到时间的分配比重上出现了不小的问题。在调整阶段,我甚至很久都没有进行过课外的文章构思,忙碌的生活节奏使得我心有余而力不足。
领悟到珍惜时间的重要性后,现在的我显然更能如鱼得水地掌握着学习节奏。虽然不能说完全符合标准,但我能保证尽自己最大努力投入在领会知识的过程中。
无独有偶,这常是人成长丰富的经历致使的结果。不过无论如何,时间永远是最宝贵的筹码,世间知识是无限的,金钱是无限的,甚至社交关系也是数不胜数的。唯有时间再稀少不过,前面所提到的任何元素也须时间来建立,完善或推广。珍惜当下,这可能是一个老生常谈的话题,但当人们真正意识到时间的流逝时,往往已经错过了许多命运所给予的转折和机会。