我的诚信观
俗话说:“人无信不立。”在这个复杂的社会中,可以说没有诚信就失去了可以依靠的“朋友”。在我看来,至少有三个方面的诚信与人们的生活息息相关。
其一,对金钱的诚信。说到金钱,我最先想起的是借钱,而借钱最重要的就是讲诚信。以信用卡为例,如果你用了信用卡后没有去银行还钱,银行就会把你告上法庭,并将你拉进不守信用的“黑名单”,让你做事处处碰壁,在社会上抬不起头来。信用卡强调的就是“信用”二字。
其二,对事业的诚信。在各行各业中,无论是从事工作还是人际交往,都离不开诚信。比如说有一个人约你谈一件事,一件工作上的事,但你爽约了,那么对方对你的印象将会非常之差,尤其是那些生意上的事,一次爽约失去的不仅仅是一笔生意,更可能是一个能让你终身受益的良师益友。
其三,对家庭的诚信。这个问题最容易发生在新婚夫妻身上,夫妻两人往往会因为一个承诺没有兑现而闹翻,甚至离婚。在我们小孩子身上也容易发生,父母已经答应了和孩子一起出游,可有时也会因为临时有事而爽约,一两次不要紧,如果次数多了,孩子就会觉得父母不关心自己,不守信用,这也会影响父母和子女之间的关系。
我希望每一个人都能树立积极的诚信观,真正做到“言必行,行必果”。