诚信最宝贵
诚信像一位老师,教给我许多道理;诚信像一盏明灯,照亮我前行的方向;诚信像一支画笔,描绘我成长的道路。生活中,诚信无处不在,我的姑姑就是一个好模范。
姑姑个子不高,两年前与姑父开了一家店,卖各种食品,店不大,因物美价廉,备受顾客喜爱,生意一直挺红火。
过年前,街道上车水马龙,店里顾客更是如潮水一般源源不断。每天清晨,姑姑一家便早早起床,摆摊、进货、吆喝,开始了一天的忙碌。
立春,我进店帮忙,恰好管理蔬菜区。半晌,一位白发苍苍的老奶奶走了过来,手里拿着几根葱,说:“小姑娘,这葱多少钱一斤?”
“五元。”我微笑着注视着老奶奶。“哎呀呀,买亏了,买亏了!”她一个劲地大喊到,拍了拍脑门,“在菜市场内要十五元呢!”
我听完,心想:姑姑真笨,为什么要把葱的价格降到五元呢?是不是姑姑根本不知情呢?我该多问吗?我好几次想向姑姑说明经过,又不敢说,几经犹豫,我终于冲进人群,找到了姑姑。
我迫不及待地向姑姑说清楚了。姑姑说:“我当时进来这些葱是三元五角一斤,卖十五元,岂不是昧了良心,做生意要讲究商业道德。”
姑姑的话使我受益匪浅,是呀,生活中诚信无处不在,可它又是多么宝贵。有多少人能够做到以诚待人呢?