相遇作文400字
周敦颐云:“予独爱莲之出污泥而不染,濯清涟而不妖”,我亦如此。周敦颐有曰:“莲,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”,我亦有此想。莲,乃我所爱,乃我心中花之君子也。与莲相遇,实是吾生之大幸也。
烈夏逼近,空气中早已没有一丝凉意。风,早已被骄阳牢牢束缚,我漫步于池塘边,乞求清泉驱走围绕我的热意。映入我眼帘的是一片莲,或白如玉,或粉似霞,聘聘婷婷,宛若一袭粉衣的女子走进我的眼眸,细细的品味空气中淡淡的幽香,不觉让我舒爽许多。湖面在阳光的映衬下波光粼粼,衬得莲花多了一些娇嫩。
池塘边再走几步,便是一处花圃,盛放着各种各样、争奇斗艳的鲜花。红的似火、白的似雪,早已吸引了众多游客观赏。我在这边,倒也乐的清闲。只是这莲不免有些寂寞。“莲之爱,同予者何人”,吾不知。莲的茎是碧绿色的,花瓣有两层,外围向四周展开,内里包着一个还未成熟的莲蓬。也有的,还未绽放,活像一个含苞待放的少女害羞掩面。心下一喜,想要摘一朵,忽的想起莲“可远观而不可亵玩焉”。此时,内心的燥热早已散尽了。骄阳似火,莲却丝毫没有受到影响,仿佛一个优雅的舞者,时刻都要抬起自己高贵的头。尽管无人欣赏,却依旧开出了一片精彩,开出了一份美丽。莲,乃花中君子,清新雅致。
牡丹,雍容华贵,独不及莲之淡雅;菊,情意绵长,独不及莲之清纯脱俗。牡丹之爱,菊之爱,大有人在;莲之爱,古有周敦颐,今有吾也!