晚餐作文400字
“哐啷哐啷”,听那是锅与铲之间亲密的对话;“哗啦啦”,看,那是水与蔬菜之间快乐的游戏;“啪”,闻,那是油与热气激发出的智慧火花呢!我听着美妙的厨房交响曲,走进了那演奏乐曲的“乐池”。
“吱嘎”门向我问好。走进厨房一看,哈,原来是妈妈在准备晚餐呢!只见妈妈飞快地挥舞着那把刀,“嚓嚓嚓”,清脆的切菜声响起。一看,那菜被刀工甚好的妈妈切成的不是丝儿状,就是片儿状。放进油锅反复翻炒,加入适量的调味料后,再反复翻炒,一道美味的佳肴就诞生了。
接下来做得是我最爱吃的可乐鸡翅。鸡翅洗净,葱姜切片。锅内烧开水,放入鸡翅再次煮滚捞出,沥干水分。锅内放少于油,烧热,放入鸡翅煎至两面泛黄。倒入可乐、老抽,加入姜葱,盐,料酒转开小火至汤汁浓稠即可。当妈妈打开液化气时,那蓝蓝的火舌尽情地舔着锅底,发出的“滋滋”声,仿佛是锅在抗议火烧灼它。妈妈装盘了,那鸡翅味道鲜美,色泽艳丽,肉质鲜嫩,还保留了可乐原有的香气。
最后是做汤。把白菜洗净,掰成一整条的,将鸡蛋拌匀,在锅中加入自来水烧开,再把白菜和鸡蛋倒入锅中,烧熟即可。
所有的菜已准备完毕,碗筷也准备完毕。看着这些美味的菜,我垂涎三尺。不过要等爸爸回来才能吃。哎,希望爸爸早点回来吃饭吧,我的肚子已经开始“咕咕”叫了!