小明放晚学回家,看到乡下的爷爷和奶奶来了,小明很高兴。小明的爸爸说:“今晚,爷爷和奶奶在我们家吃晚饭,还住一晚,把你的房间腾出来给他们住。”小明高兴地去整理他的房间。
“吃晚饭啦,爷爷、奶奶吃晚饭了!”小明兴奋的喊爷爷、奶奶吃晚饭。今晚的餐桌有许多好吃的,有的是爷爷和奶奶从乡下带来的鸡、鸭、鹅、蛋,还有妈妈从菜场买回的牛肉、豆腐、青菜等。
小明坐在长饭桌一边的中间,爸爸和妈妈左右陪着,而爷爷和奶奶分别坐在长餐桌的两端。妈妈夹了鸡、鸭、鹅、蛋、牛肉等给小明吃,小明的爸爸乐呵呵的望着。小明说:“妈妈,够了,不要了,给爷爷和奶奶夹吧!”小明的妈妈笑着说:“爷爷和奶奶年纪大了,不需要这些了,吃些豆腐、青菜就可以了。你是我们家的小希望,多吃些,长得高,长的壮,学习才有更大的进步。”爷爷和奶奶苦笑着也随声附和着。小明看到爷爷和奶奶果然只吃青菜和豆腐,有时把筷子伸到鸡、鸭、鹅、蛋、牛肉等菜盘边又慢慢缩了回来。
小明看到这里,想了一下说:“妈妈,爸爸。我懂了,怪不得爷爷和奶奶把鸡、鸭、鹅、蛋从乡下带来,原来他们不需要了。如果我长大了,有了孩子,你们就是爷爷和奶奶了,你们也不需要这些了,我多买些豆腐、青菜给你们吃……”妈妈听了脸红了,爸爸听了楞住了,爷爷和奶奶听了眼圈红了。妈妈沉默了一下说:“也不全对,看菜盘里还有许多,你也吃不晚,爷爷和奶奶也可以吃呀,浪费多可惜。”小明的妈妈说完就给爷爷和奶奶的碗里夹鸡、鸭、鹅、牛肉等,爷爷和奶奶笑了,爸爸也笑了,小明笑得更甜了。
小明家的晚餐不知不觉就结束了,大家各有收获的回房休息了。