三角梅400字作文
在我家的阳台上,奶奶种植了十多盆大大小小的花草,一年四季里总是绿意盎然,时常鲜花盛开,我称这里是“小花园”。今年过完春节不久,小花园里新种植了一株植物---听说它开的花由3片像叶子似的花瓣组成,故名叶子花,又叫三角梅。
由于是采用压枝方法种植,奶奶说这株三角梅可能要到明年才能开花。惊喜总是来得很快:5月的一天,我突然发现在它那浅绿色的新枝条上绽放出几朵紫红色的小花!在绿叶的映衬下,显得光彩夺目。于是,每天清晨我都会前来欣赏一番。接下来的几个月里,这株三角梅时不时带给我惊喜。望着枝条上几朵可爱的三角梅花迎风微微飘荡,总是使人心旷神怡。
长沙的夏天,潮湿且多雨。一天早上,天色黯淡,空气沉闷。突然,几道亮光闪过,楼顶上空炸响几阵震耳欲聋的雷声,雨水便如拧开了的水龙头般从空中倾注而下。我不由得担心阳台上那盆开得正旺的三角梅。跑近阳台,我发现雨中的三角梅的一片片叶子正好稳稳地遮挡在花上,好像是在专门呵护着花瓣,任凭风吹雨打……
我不禁对这颗三角梅产生了敬意,一股暖流涌上心头---这让我很自然地联想到父亲对我的关爱—如果我是花,他便这遮挡着花瓣的绿叶!
啊!三角梅!