我踏着这美好春光,去运河寻那春色。
春天,无论哪儿的春,都是美的。但江南的春,又是如此充满诗意。特别是故都杭城的春,来得早,去得也早,使人印象中的那一抹春色重又展露于眼前。
天空高远而明媚,无处不在的初春的痕迹!我行走于江南的运河古街,轻盈而明快的的三月微风拂过脸庞,带来春的讯息。翻过拱宸桥,眼前变得开阔,变得豁然开朗。石板铺成的街道两边是灰顶白墙,瓦檐黑,立柱红,拱门长廊的中式建筑比比皆是。这条街,大多是门前挂着锦旗的名药铺,“方回春堂”、“天禄堂”等老字号一个个映入眼前。再往前走,两边是许多特色小店,书店、咖啡馆、陶艺吧等为古街增色不少。但即使在古街,仍有春色探出头来,虽没有“春色满园关不住”的那番景象,但蔓延于古街两旁的春景与江南式的民居融为一体,也正是江南春景的特别之处。
我沿着青石阶往前走,春色的踪迹愈加明显,愈加活跃了。早已绽放的桃花,无不显示春天的活力——那充满生命力的旺盛的桃花,是只有春天才有,粉红如霞,我伫立于树下,三月特有的微风带着如梦的清香拂过我脸庞,格外舒爽;我看见那灿如金黄的迎春花铺满草坪,初春的阳光如水般泻在花瓣上,如同镀了一层金子;我看见路边大红大紫的野花正争芳斗艳,早晨的微雨洗去了她们的尘垢,那恬静优雅的红,冷落的紫,繁华的黄与纯净的白……
走在花香浓郁的运河古街,我还看到了许多许多。但江南的春色,却远不止如此。
“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。这旺盛的春色,迎着青砖黛瓦的江南民居,呈现出另一派春景。河边丝丝垂柳在缕缕春光中起舞,对面一排排矮小而别致的白墙灰瓦在起舞中闪现出来,水样般与垂柳融为一体;亭子里,老人们在唱戏,风吹过来,牵起一丝丝粉嫩的樱花花瓣,带来一抹春光美意;在窄而挤的、略显破旧的弄堂里,竟有一株桃花,除了花香,又沉淀着这弄堂的陈旧与故事,使人生得一种清静娴熟的感觉……
江南,有花有景,有亭台有楼阁,正因此,而有了诗情,有了画意。在杭州,无论在记忆里,还是想象中的那抹春色,总会出现于你眼前。