公园踏春作文
清明时节雨纷纷,今年的清明节前后也是下着蒙蒙细雨,但依然挡不住我和妈妈踏春的兴致。
知章公园依水而建,紧挨着长长的南门江,岸边柳树上的柳枝就像春姑娘的长发,随风飘动。向里走一点,贺知章巨大的雕像出现在眼前,既高大又威武。雕像旁边还有一棵高耸入云的松树,我站在松树下面仔仔细细地看了看,每一根松针的头上都挂着一滴又大又饱满的水珠,晶莹透亮,就像一颗颗大大的珍珠。松树旁的杜鹃花,火红火红的,有的含苞待放,有的只开了一半,还有的开得正旺,好像在告诉贺知章:“春天来了!”
撑着雨伞继续往前走,一条木板铺成的林间小路呈现在我们的面前。旁边一颗颗樱花树在春风细雨中低下了头,好像在享受雨水给它的按摩一样。一阵微风吹过,花瓣随风飘落,有的落在绿化带上,有的落在草坪上,还有的落在林间小路上,好像在下花瓣雨呢!
走着走着,一片湖水呈现在眼前,还有三座形态各异的小岛。岛上的树木郁郁葱葱,其中最吸引我的就是那一串串淡紫色的小花,我连忙问妈妈:“那是什么花?”妈妈告诉我:“这就是紫藤花。”远远地望着紫藤花,觉得它就像一串串紫水晶,在雨中闪闪发光。
我们慢慢走,慢慢欣赏,桃花、梨花、樱花……一朵朵小花在向我们招手,仿佛在向我们问好!
不知不觉,我和妈妈又走回到了大门。这时,我抬头看见贺知章的手里还拿着一把雨伞,好奇地问:“妈妈,贺知章后面为什么藏着把雨伞呀?”妈妈笑着说:“可能贺知章老先生知道江南的春天是个多雨的季节,所以带了一把伞。” “嗯,有可能。”我若有所思地点点头。
我和妈妈说着笑着,依依不舍地离开了知章公园,结束今天的踏春之旅。