土豆作文400字
今天晚上,我和妈妈一起做了土豆丝。
首先,我们准备的材料有:土豆、擦板、土豆刨子、蒜、醋、葱、油、盐、花椒粉和鸡精等。
开始动手啦,我先拿土豆刨子把土豆的皮削掉,起初我慢吞吞地、小心翼翼地刨着,之后我越来越熟练了,最后我再用刨子尖把即将发芽的地方挖掉。然后再拿一个盆,盆里面放些水,妈妈告诉我因为土豆里面含有丰富的淀粉很容易被粘住所以要放些水。我左手拿着插板右手拿着土豆,嘴里哼着:“我擦、我擦、我擦擦擦。”不一会我发现一些土豆丝碎了,我非常伤心。妈妈告诉我,不能反复擦否则会碎的。这回我就从一个方向擦了。盆里的土豆丝像一条条小蛇宝宝在水里畅游。
这时,妈妈已经在锅里放油了,等油热了后,先把葱、蒜放入锅内。我充满了期待的心情把土豆丝沥干放到锅里,就开始炒了。我翻来覆去不停地炒,不一会我胳膊就酸了。妈妈说我太矮了要踩着小板凳才行,于是我就把我的小板凳搬了过来,这回我就驾熟就轻了。我开始把盐、醋、花椒粉放了进去,又继续翻炒,快熟了,妈妈说可以放鸡精了。快出锅时妈妈又放了点蒜,说是这样可以提味。我把土豆丝盛出来,心想:终于能吃到我亲手做的美味土豆丝了。
端到餐桌上我大口大口地吃起来,真是色香味俱全啊,因为这是我的劳动成果嘛!
通过这次做土豆丝我体会到了爸爸做菜的辛苦,以后如果我有时间还会帮助大人做饭。