天气作文400字
小学一年级时的一个夏天的中午,天空晴朗,烈日高挂,连一丝风都没有,大地像蒸笼一般,热得让人喘不过气来。 我和妈妈下楼去乘凉。
突然,我发现墙角边上黑压压的一片。走近了一瞧,妈呀,原来是“蚂蚁王国”全部出动了。大批的成年蚂蚁和幼蚁一个跟着一个,排着队,像训练有速的士兵一样,一个一个地爬出了蚂蚁洞。我觉得很奇怪,就一声不响地跟在它们后面,想瞧个仔细。大约过了十分钟,“先头部队”来到了一棵梧桐树下,慢慢地往上爬。咦?这是做什么呢?我就这么看着它们,结果,等它们都走完了我还是没弄明白蚂蚁们为什么从原来的洞搬到这棵梧桐树上。我想,难道它们也怕热?于是,我就跑去问妈妈原因。 妈妈听后笑着对我说:“蚂蚁有一种天生的本能,它们能够感觉到天要下雨了。如果下雨的话,它们的巢穴就会被雨水淹没。
所以,当它们感觉到要下雨时,就会马上往高处搬家了。” 噢,原来是这么回事啊。这小小的蚂蚁还有这么大的本事啊。我又看了一会儿,果然,天上开始下起雨来了。哈,这小小的蚂蚁还真是有趣的“天气预报员”呢!