水仙作文400字
上个月,我的好朋友送了我两盆植物,一盆水仙花,一盆风信子。
水仙花在我的精心培育下,长得茂盛高大,但是风信子却没有变化,依旧害羞地藏在球茎里。
水仙花一片片绿油油的叶子又长又挺拔,像兔子的耳朵,可能想和风信子比高,而风信子的根白白的,像圣诞老人的胡须,上面尖尖的叶子,像是随时准备发射的火箭,似乎想要超越水仙花。
我特地查了这两种植物的资料。水仙花的花期在1-2月,是我国十大名花之一。水仙花的民间传说很多,有一个传说流行最广:福建园山有一位善良的农妇,救济了饥饿垂死的乞丐,这乞丐原是神仙,将饭喷在屋的四周,后来长出金盏银台水仙花,那里的农民便靠此经营而致富。于是赠送水仙花的含义便为赞美您心好必有好运,祝贺您吉祥如意,万事称心。水仙花的花非常清香,一阵阵沁人心脾,白白的花瓣,嫩黄的花芯,放在我书桌前陪伴我学习,让我的效率变得更高!
风信子则喜欢冬天,也喜欢温暖湿润,需要放在阳光充足或半阴的环境里。我在网上看到风信子的花朵非常漂亮,花从鳞茎抽出,呈总状花序,周围密布二三十朵小花,像个卷边的小钟,由下至上分段开放,并能散发出阵阵香味。可惜风信子开花很慢,我得有足够的耐心等待!
原来每种花都有它的花语,水仙花的花语是敬意、吉祥,而风信子不同的颜色有不同的花语,有胜利、竞技、喜悦、幸福。通过养植这两种植物,我还收获了不少知识!生活中处处有知识,处处有喜悦,我爱生活!