批评作文400字
老师批评学生是天经地义的,那么学生诚恳接受老师的批评也是理所当然的。
但是,有些同学就不这么认为,在他们眼里,如果能和老师顶嘴,发生摩擦,使老师生气,那就是他们所谓的——“酷”,为此我有些观点向他们谈谈:
每个老师批评学生都是有原因的,不可能无缘无故批评你,有的时候老师不会原谅你的错误,并且会在全班同学面前批评你,这时的你不要硬跟老师争论,说理由,而应态度诚恳地听老师的批评、劝告,等这件事过了以后再去向老师解释,那个时候老师的气也消得一干二净,而且很容易接受。去找老师时,一定要注意态度,也就是做到态度端正诚恳。而恰恰相反,如果你不但没谦虚听老师的批评,而是向老师指指点点,也许你们认为自己的自尊心受到了伤害,非要论个说法不可。如果用几何知识说明,同理可得:老师的自尊心受到了伤害。你想想,作为一个老师有渊博的知识,有吸引人的魅力,如果我们非要使老师难堪、为难那只能是两败俱伤。所以,我们还是将心比心多多体谅一下老师的良苦用心。
老师为了我们个个成为有用之材,不知费了多少心血,不知淌了多少汗水,难道我们没有一点平常心吗?没有一点内疚感吗?
有一句话说得好:“不要担心犯错误,最大的错误是自己没有实践的经验。”是呀,老师就是我们指出错误的一根挑刺针,让我们尽可能避免错误,这一点不能说明什么吗?
朋友深思啊!