我叫刘晏泽,父母给我起名的时候,“晏”代表智慧,“泽”则代表大海。“晏泽”两字,寄托着父母对我的期望:无边的智慧。
谈到开始学琴,我的话就多了!当时还真富有戏剧性,当时我路过琴行,有个大哥哥在弹琴,弹的好像是《肖练8》,我现在才知道,我听得特别入神,突然对音乐有了很深的感觉,妈妈好像看穿了我的心思,问:“好听吗?”我用幼稚的声音说:“好听!”“想学吗?”“想!”当时我还小,但声音很果断。妈妈也想让我学,就答应了。从决定到买琴,仅两个小时。
还想到第一次学琴,真是难!所谓万事开头难,现在回首,真是有趣。但我的第一课堂是在笑声中度过的。因为我手小、软,音都站不稳,老师手把手的地教我,结果我是顾了这头不顾那头,注意了手型,一个音下去,手就“折指”了,而且一堂课,总是坐不住的,但总算是一个好的开始,因为“小手”没跟我开多大玩笑。
我在烟台的学琴路是富有戏剧性的。两年间我先后向几位老师学习,后来跟陈在峰老师学了三年,直至到这里。
在学琴的过程中,我有时弹的特别好,有时相反,第三年是我的低潮期,但我坚持了下来。
我长大后最希望当一个音乐家,每天沉醉在音乐艺术中,在给自己快乐的同时,也给听众快乐,这是一个幸福优雅的艺术。这是我长大最大的期望!