我的钢琴老师作文
她,一头浓密的卷发,圆圆的脸上镶嵌着一双闪闪发亮的眼睛,那双眼睛是那样恬适,那样纯净,纯净得像是山谷里一泓幽深的清泉。
她,第一个把我带到了音乐的殿堂。还记得第一次听她弹奏《波瑙河之波》,看着她那灵活的手指在黑白分明的琴键上跳跃,那优美动听的琴声,仿佛真正把我带到了波光粼粼的波瑙河畔。
她,就是我的钢琴启蒙老师,高媛老师。
大家都知道,学习钢琴的第一步就是认五线谱。还记得五年前的第一节钢琴课,高老师面带微笑地对我说:“学琴必须会认五线谱,今天老师就来教你。”看着那游上游下如蝌蚪般的五线谱,我觉得就像是在看天书。钢琴课正式开始了,高老师耐心细致地教我认谱,她还把枯燥的音符编成小蝌蚪成长的故事,很生动形象地让我在不知不觉中认识了一个又一个难懂的音符。可是我还是常常看错或弹错高低音,高老师又不厌其烦地讲述了一个故事:在五线谱家族里,住着许多音符居民,年龄最大的低音C住在低音谱表的最底层,D则在C的上面,E又在D的上面,而里面年纪最轻的中央C住在低音谱表的楼顶。经过老师生动地讲解,我在键盘上一遍遍地演示,终于记住了识别高低音的方法,顺利地闯过了第一关。
对于每个学琴的学生来说,钢琴考级是必不可少的一关,而我也不例外。
去年寒假,又到了钢琴考级的时间,为了挑战自己,我跨级直接报名了六级考试。拿到曲谱后,虽然我发现考级曲目有些难,但我却不以为然,相信它肯定难不倒我。于是我并没有把它放在心上,只是像往常一样练习起来。离考级的时间越来越近了,在一次钢琴课上,我把三首钢琴曲完整地给高老师弹奏了一遍,心里暗自得意,等待高老师的表扬。谁知道高老师非但没有表扬我,反而指出了好多处错误,并严肃地对我说:“‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’这句换一直伴随着老师。孩子,很快就要考六级了,我会严格要求你的,从现在开始要非常认真地对待每一个音,不能有丝毫马虎!”我之前兴奋的心情一扫而光,带着一肚子怨气,心灰意冷地继续练习,心想:我已经弹的不错了,高老师不但不表扬我还批评我,要求也太高了!再说曲子里有这么多错误的地方,真不知道从哪里练起。正在我一筹莫展的时候,突然电话铃响了,是高老师!原来高老师到了家,还不放心我自己练琴,特意打电话过来又重复了一遍练琴的要点,还鼓励我一定能成功。此时的我一想到高老师不顾一天的辛劳,这么晚还关心着我,觉得错怪了老师,于是我重新振作起来,全身心地投入到练琴中去。在临考前的最后一次课上,高老师听着我流畅的演奏,边听边点头,脸上也露出了欣慰的笑容。终于,我顺利地通过了六级考试,并且还取得了优秀的成绩。
现在想来,没有高老师的严格要求和谆谆教导,我的钢琴也不会有如此快的进步。渐渐地,高老师不仅是我的钢琴老师,她还成为了我成长道路上的良师益友。
高老师,谢谢您!