绿茶的作文400字
我的家乡常熟是个人杰地灵的好地方,这里盛产着驰名中外的高级绿茶——虞山绿茶。
靠山吃山的虞山居民几乎每家在山上都有一个茶园。这些茶树因为经过人工修剪,所以树高都保持在0.8——1.2米左右。等到清明时节,茶农采下嫩叶,进过层层工艺,至此才完成了这虞山绿茶。
瞧!刚做完的茶叶全身墨绿,只见它长长的一条,一拈就碎,没有吸引人的地方,普普通通。但是,看!滚烫的开水一冲下去,那些干巴巴的茶叶犹如惊飞的蝴蝶,在水中上下翻舞。茶叶们伸着懒腰,舒展开筋骨。原先那套黑礼服已不见了踪影,取而代之的是一件黄色的运动服,此时的茶叶俨然是一位活力四射的青年,正在狂欢者,跳着动感十足的街舞。杯中渐渐泛起了一片黄绿色,这黄绿色弥漫开来,染透了整杯水。看!这茶叶嫩匀成朵,交错相映,芽芽直立。杯子里散发出一股朴素又稍带苦味的清香。真是百闻不如一尝啊!我捧起杯子,小心翼翼地抿上一口,啊,苦涩挑战着我味蕾的极限,或许人生之辛苦大抵如此吧,但只要忍受,就一定会苦尽甘来。不一会儿,甘甜的滋味终于散发出来了。也许品茗就是在品味我们酸甜苦辣的人生吧。
喝茶不仅可以生津止渴,还可以固齿强骨,保护视力,补充维生素等。喝茶不光是一种生活方式,更是一种修生养性之道。
虞山剑门峰,滋养茗芽生。愿此古朴香,香透满虞城。