小路的作文400字
在遥远的记忆里有一条很长很长的小路。
我记得,那小路很窄很窄,两边都是青青的小草和各种颜色的野花。走在草上,软软的,轻轻的,没有一丝声响。从村里一直延伸到乡里。
我也记得那小路要穿过一片树林,一片坟地,每次走过都有一种怕怕的感觉。
我记得小时候,那一次半夜时分,我感冒发烧,父亲背着我急急的走在那条小路上,走在寒冷的冬夜。那时,路上已没有软软的青草和五颜六色的小花。路上带着寒冬的霜冻,父亲走在那小路上,发出喀喀的声响。在宁静的午夜,竟格外的刺耳。
母亲打着手电筒走在前面,母亲廋小的身影在我的眼前竟也显得高大起来。在寒冷的冬夜,风呼呼的刮着,树林里发出丝丝的啸声和树干相互摩擦的吱吱声响,但在我,父亲坚实的脚步声竟盖过了所有的令人产生恐怖异想的声音。
我躺在父亲宽阔的背上,暖暖的,没有一丝害怕的感觉。甚至在走过插满花圈的新坟前,我也不感到恐惧。
我记得,当我一个人出门,母亲的眼神会目送我走到路的尽头。我的心里便装着母亲的期盼,在一天天颓废的日子里温暖我心,激励我前行。
慢慢的走在那条小路上,我知道每一步都有每一步的风景,每一步都有每一步的故事,每一步都有每一步的情感。
我也知道,如今到处都是宽阔的水泥路。那条小路只存在我的记忆里,不蜕变。