龙井的作文400字
我的家乡在杭州,我的爷爷那一辈开始就是土生土长的杭州人,从小耳闻目染,家人喝茶已经成为一种习惯,也许这也是我对西湖龙井茶偏爱的一种原因吧!
西湖龙井,因产于中国杭州西湖的龙井茶区而得名,是中国的十大名茶之一。它外形扁平挺秀、色泽嫩绿光润、滋味甘鲜醇和、香气优雅清高,堪称完美。西湖龙井也集名山、名寺、名湖、名泉和名茶于一体。品一杯龙井茶,溢出的是悠久迷人,耐人寻味的龙井茶文化。早春游览龙井产地,放眼望去,全部是嫩绿色的新叶,站在远处也能闻到山坡上茶叶散发出的淡淡清香,芬芳扑鼻心旷神怡。春天是茶叶采摘的季节,勤劳的采茶女就会早早的起床,去满眼绿色的茶园里,采摘这些清香的新叶,她们穿行于万绿之中,那是一番多么美好的景象啊!
游龙井、坐龙井、汲龙井、沏龙井、饮龙井,是美的历程。借用元朝诗人虞集的一首诗句:“徘徊龙井上,云气起晴昼,但见瓢中清,翠影落群岫”。写的颇有意蕴,把采摘时间、品质特点和水的来源都描写的绘声绘色,引人神往。
每年的早春,爷爷会带我去十里梅坞,感受春早,在茶旅中徜徉。杭州人偏爱茶馆,偏爱精致和谐。在我看来,过于热情的咖啡馆永远敌不过若即若离、闲情满溢的茶馆,这就是我们杭州人对茶的偏爱。也是我与生俱来的的龙井茶情怀。以后我也会带我的孩子去感受,虎跑水,龙井绿。借茶语,忆江南!