豌豆作文400字
野豌豆是我在路边杂草丛中无意中发现的,是一种不起眼的植物,但我却非常欣赏它。我总觉得它的生命中隐藏着不为人知的秘密。
野豌豆植株成藤条状,有嫩嫩的叶子,叶子很小很密,成卵状。它开出的小花近似一个半圆形,是淡紫色,在草中若隐若现,像一只婀娜的蝴蝶一样。低头闻一闻,有一股沁人心脾的淡淡香味。
春季来了,家乡的野豌豆又悄悄地吐出了绿叶,一片生机勃勃。在田梗边,野豌豆长在杂草丛中,不仔细看还真看不出它与杂草有什么区别。
我常常蹲在田埂上,寻找它的踪迹。它就像位隐者,躲在绿草丛中,遗世隐逸。我随手折一枝枯树干,这儿扒一扒,那儿瞧一瞧,于是寻找野豌豆也成了一种乐趣。时间长了。我也有了经验,随意地看看都可以找到一株两株足迹了。
曾经,我为了能天天看到它,在田埂上轻轻地拔了一株种在花盆里。细心照料一周,可它还是活不下去;而在田梗上的野豌豆,阳光炙烤,却毫发无损,太奇怪了。有一次,突然下起了暴风骤雨,我很害怕豌豆受伤,所以撑着一把伞飞快地跑过去,猛然发现豌豆在和大雨做斗争。豌豆屡次被打得低下头,却又挺直身子抬起头来,继续顽强地挺立着。野豌豆不怕困难、坚定不屈的精神真让我惊叹!
啊,野豌豆,你是多么地美丽,你有着多么强的生命力,你是多么地值得我学习,你让我时刻都会记着你,你那娇小的身躯和那碧绿的叶子,是多么不服输,多么的惹人喜爱。