芦苇的作文400字
秋天是多姿多彩,色彩斑斓的。秋天这个季节不只属于枫叶、银杏、桂花,还应该属于那美丽迷人的芦苇荡。
国庆期间,我和爸爸妈妈一起驾车来到汉中湿地公园游玩。蓝蓝的湖水倒映着蓝天白云,广阔的田野上长满了一望无际的芦苇,初看上去,那芦苇荡白茫茫一片,似乎是三九天的鹅毛大雪,第一眼就深深地震撼了我。再走近它,细细观摩一番,就会发现这芦苇还分两种。一种芦花是一穗儿一穗儿的,像维吾尔族姑娘头上的小辫儿,摸上去,还有丝绸般光滑柔软的质感,在阳光下亮得耀眼。另一种就低调一些,像是一团一团的棉花,摸上去竟像棉絮一样蓬松。一阵秋风吹过,芦花们跳起了集体舞,低头,弯腰,制造岀潮水一般的情景。其中有几个个子特别高的,摆动的幅度也特别大,那应该就是领舞的吧。秋风的“飒飒”声,鸟儿的“喳喳”声和虫儿的“嚯嚯”声是最好的伴奏。
听爸爸说芦苇全身是宝。芦苇的根能制成上等的中药,有清热解毒的作用;它的杆能编制成席子,夏天睡在上面可凉快了;它的汁能制成枇杷霜,可治感冒等病。爸爸还说,别看芦苇不怎么起眼,但它们有着坚韧不拔的意志,任凭浪涛日复一日、年复一年无数次地冲击,都顽强生存了下来。
哦,我爱你,秋天的芦苇,我不仅欣赏你的美丽,更赞赏你特有的品质和风格。