芦苇的作文600字
不少人都曾这样比喻:人是一支有思想的芦苇。的确,没错的,人不免像芦苇那般脆弱,但必竟我们还有思想,有思想就有思索,有思索就、有扶择。
我们不可以否认,我们有多少教育同仁在超负荷的工作压力下步履维艰"爬行",在准也无力真正动摇的"应试教育之山"下作者沉重牺牲,的确,每天行色匆匆,不苟言笑,忙得焦头烂额,累得筋疲力尽已经成了教师大军中统一的代言形象。就在这样的环境中,热情怎能不被应付代替,灵性怎能不被平庸吞噬?家长望子成龙的心态,社会舆论的力量、考试竞赛的排名等等都"转嫁"给了身单力薄的教师们,让他们在竞赛残酷的煎熬下成了机械知识的"搬运者"。再随这课改大潮的纷涌而至,社会对教师的要求也是水涨般高,难怪一些教师办不从心,而选择了通往人生伊甸园的"教育天堂"。
其实,我们更应该善待生命,以回报上帝给予我们最珍贵的馈赠。无论生活中多少阴,但我们的心灵却可以决定有多少阳光。在平凡中找寻欢乐,在付出感悟幸福,才是当代教师神圣的使命。以苦为乐是崇高的奉献,以苦为荣是不变的信条。换一个角度,少一份苛刻,我们也会发现艰辛背后的微笑与让我们疏忽的热情。从今天开始,让我们重新挺立,做一支傲然的芦苇吧!
有句话这么赞颂美好的人性:坚强的芦苇宁折不弯,风吹不倒。让我们也试着来做一做,让人生这支芦苇的思想更深遂,英姿更飒爽!