月饼的作文400字
中秋节象征着团圆,在这团圆的日子里有一个个美好的故事。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全;但愿人长久,千里共婵娟。”这是苏轼中秋节酒后兴起所写的一句千古名句。
今年的中秋节是在家中过的,我们一家大小围坐在桌子旁吃着美食,姐姐还时不时讲一两个笑话,逗得我们大家哈哈大笑,这气氛好比热闹的春节。吃完饭全家各自行动,爸爸搬桌椅,妈妈拿月饼,我和姐姐变成了跟屁虫,一会儿跟着妈妈,一会儿跟着爸爸,忙得不亦乐乎。我抬头望了望,头顶漆黑一片。“怎么还没有月亮?”我疑惑地问。姐姐说:“月亮是在跟我们捉迷藏,她等一会就会出现。”果然,一轮皎洁的圆月升起来了。
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐。”我突然想起李白的这首诗,对呀!天上的明月就像一个白玉盘,白得无瑕。
“你知道吗?在中秋节时大家都喜欢吃月饼,因为月饼被人们寄托了团圆的愿望,所以又叫团圆饼。”姐姐说。我想这个月饼肯定是后羿思念嫦娥做出来的。
圆圆的月亮、轻柔的光,即使不被人赋予更多的诗意和神话,她依旧很美,每年月饼的故事依然上演。