勇敢的作文400字
一身乌黑的盔甲,两根细长的触角,一对黑色的钳子,构成了勇敢的小生灵一蚂蚁。
蚂蚁随遇而安,辽阔肥沃的土地是它们的家,无数个小生灵组成了庞大的家族。蚂蚁分为工蚁、兵蚁,蚁后:工蚁长年累月地辛勤工作,搬运食物、侍奉蚁后、喂养幼蚁,直到衰力竭地死去;兵蚁有着一对翅膀,负责保卫蚁巢,它们大多是雄性,有着大大的钳子,腹部还有许多貝有腐蚀性的蚁酸;而蚁后则负责王国中最重要的事:繁殖后代。因此,蚁后在王国中占有很高的地位。
蚂蚁虽然小,但是力气大它们可以背动超出自己身体许多倍重量的东西。不信你看:一只死蝗虫肚皮朝天,却在草地上时快时慢、断断续续地移动着,真是令人奇怪!我好奇地用手摁住了死蝗虫的一条腿,它不动了,过了一会儿一只蚂蚁从死蝗虫下面钻了出来,在蝗虫四周转了一圈,没发现什么“情况”,就又钻到蝗虫下面继续扛着蝗虫往自己的巢走。
蚂蚁一般从动物、昆虫死尸为食。如果有只鸟掉在地上,过不了几天,蚂蚁就会把它吃得只剩一堆白骨。怪不得有人称蚂蚁为“清洁工”呢!
这就是我喜爱的小蚂蚁!