日前,检点早年的文箧,却偶尔翻出六、七年前学生送给我的一些贺卡,再读之余,或忍俊不禁,或发人幽思。
二十岁那年,我大学毕业,被分配到本区最偏远的一个乡中学教书。当长途公共汽车穿越荒沟秃岭,公路两旁尘土飞扬烟尘朦朦时,郑愁予的《错误》中的句子奔涌而出:我达达的马蹄是美丽的错误/我不是归人,是个过客……
可没想到,“时针和分针/像一把巨剪/一圈,又一圈/铰碎了白天”,更是铰碎了青春的意气风发,时间的魔鬼封堵了四面之路,只让我“躲进小楼成一统”、“江湖夜雨不染尘”,专注于教学之中……
二十岁到二十八岁,这足以改变人的一切。胡须越长越浓,眼睛越长越深,原本短小的我更是“浓缩了精华”,同事也一个一个告别18人光棍军团,只有我依然如故。看到保存至今的照片,往事历历在目。
搬起石头砸自己的脚
“老师,感谢你让我明白了辨证法——天塌下来首先是高个子顶着。”
“老师,祝你芝麻开花节节‘高’。”
“老师,祝你一路升‘高’。”
看着这三张卡片,我微微一笑,这些小鬼都是戳我的痛处,高字是特别加引号的,一路高升,写成一路升高,开我的玩笑却不乏智慧又不失妙趣。哎,真是搬起石头砸自己的脚。教第二届学生时的第一节课,作自我介绍时随意说了一句自嘲的“天塌下来有高个子顶着”,没想到这成了他们毕业贺卡的把柄。早知如此,何必当初呢。