寒假里,我阅读了《中外名人励志故事》一书,印象最深的是《金钥匙》一文。它留给我的感触很深刻,感想很丰富!
《金钥匙》讲的是音乐家柴可夫斯基的故事。柴可夫斯基小时候是一个很懒散的孩子,做任何事情都是三心二意的,可唯独对弹钢琴“情有独钟”。只要他的爸爸妈妈唤他练琴,他会毫不犹豫地放下手中的玩具,精神抖擞地坐在钢琴前,一坐就是半天。特别有趣的一次是柴可夫斯基长大后,有一次他正在专心致志地创作歌曲,突然传来一阵“笃笃”声,原来有人来访。一开始,他并不理会。过了一会儿,急促的门铃声把他吵烦了,他只得硬着头皮去开门,谎称自己是柴可夫斯基的佣人,并一本正经地告诉他主人不在,让他过段时间再来。
日复一日,年复一年,柴可夫斯基坚持不懈地练习,终于成了举世闻名的音乐家。
手捧《中外名人励志故事》,我感觉自己是那么的渺小。想想自己平时的表现,我真是惭愧致极。上学期,妈妈给我报了钢琴兴趣小组,让我双休日去练琴。一学期下来,我感觉自己进步很小,慢慢地我就不想练了。每次练习,时间越来越短了,态度也越来越不认真了。柴可夫斯基的故事,使我深深明白了,没有艰辛的付出就没有收获。这学期,我一定要抓紧时间,刻苦练习,不能再三天打鱼,两天晒网了。
感谢《金钥匙》——打开我心灵的这把金钥匙!