批评作文400字
有的人喜欢赞美,不喜欢批评。因为赞美是进步的原动力,可有时候,批评也是进步的原动力。
昨天晚上,我到书店看到一个故事:有一个小孩,他是一个天才,4岁时就写一手好字,别人很敬佩他,常常请他吃饭。他的父母也不犹豫的答应了。当这位天才长大的时候,他已经和别的人没有什么区别了。从这个小故事,我们可以得出这样一个道理:人们需要适当的鼓励,但不需要过份的赞美,因为过份的赞美只会使那些目光短浅的人变得不思进取,平庸落后。
批评,是一生道路的明灯,如果没有批评,也就没有了进步。唐朝的唐太宗不就是一个例子吗?唐太宗身边有一个大臣,叫做魏征。魏征并不向其他大臣一样,觉得唐太宗是天子,就没有象唐太宗指出错误,而是勇敢的站出来,指出了错误。在魏征死的时候,唐太宗说了一句话:以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以正言行。从这个故事,我们有可以推出一个道理:只要肯提出批评,别人一定会乐意的接受。
从上面的例子中,我们可以得到这样的结论:赞美是进步的原动力,但过多的赞美会使人自满堕落,不喜欢批评。因为赞美是进步的原动力,可有时候,批评也是进步的原动力。