历史作文400字
前些时间,我读了当年明月写的《明朝那些事》的第二部《万国来朝》。这部作品主要以永乐帝朱棣以靖难为借口篡位为基础,到朱祁钰与朱祁镇夺皇位为线索,描写了许多有血有肉的人物形象。其中,最令我佩服的便是永乐帝朱棣。
永乐帝朱棣,他当上了皇帝之后,百姓安居乐业,社稷平安无事,做了许多令老百姓满意的事。毫无疑问,他是一位好皇帝,朱元璋虽没有将皇位传给他,但他还是争取到了,朱棣一定会用自己的行动证明他才是这个帝国最合适的统治者。让我们把目光投向建文时期,那时北元常常来骚扰大明的边境。朱棣即位后,恢复生产,社稷安稳。如有蒙古入侵,朱棣便会立即披上战甲,跨上战马,冲上战场,身先士卒。朱棣还有一个性格特点——要么不做,要么做绝。这样一来,北元的阿鲁台、瓦刺、朵颜三卫让朱棣打得满山遍野的跑,由于朱棣身先士卒,大大提升了士兵们的志气。主子都上阵了,能不卖力吗?同时,在永乐五年,朱棣干成了一件无人不知,无人不晓的大事——修书,这本书名曰《永乐大典》,是一部集天文地理、历史文人于一体的百科全书。这真是功德无量!我们放眼望历史,有哪一位皇帝能像朱棣一样伟大呢?
这就是永乐大帝朱棣,一个优秀的皇帝。他尽到了一个皇帝的职务。相比其他皇帝,他做得更出色,更卓越。我敬佩他。