历史作文400字
自有高考以来,文科历来被冷落,只因为就业范围太窄。而我,却天生是文科的钟爱者,如果让我选择,我想做一个历史学家。
历史,是永不消失、永不改变的。上至盘古开天、女娲造人、尧舜禅让,下至康乾盛世、福寿膏战争、武昌起义,都是华夏文明的精髓。每当我翻开历史读物时,就感觉自己仿佛进入了时光隧道,去俯瞰那辉煌、灿烂的上下五千年文化。
我看到后羿骑着一匹骏马,高举弓箭、一个一个射下了那为祸至深的九个太阳;我看到大禹挽起裤脚,不辞辛苦地治理黄河,三过家门而不入;我看到越王勾贱卧薪尝胆,最终挫败吴王夫差;我看到汉武帝雄才大略,通西域、击匈奴;我看到武则天勇于尝试,知人善任,成为历史上唯一的女皇帝;我看到朱元璋忍辱负重,最终开创大明基业……
历史,不仅是王朝、皇帝的交替变更,还有文化、经济、对外交流的进步。从茹毛饮血到锦衣玉食,从昂贵庞大的竹简到精美价廉的薄纸,难道不是中国的进步吗?
历史,也并不仅仅是简单记录事件发生。学习历史的终极目标应该是从真实的历史时间发展进程中提炼出规律性、原理性的东西来指导我们当前的生活。这是建设一个繁荣、文明、发达的社会必不可少的。
虽然历史学家在平常人看来不是一个好职业,但是我仍然钟爱着这个职业。假如我是历史学家,我将竭尽全力,为历史研究作贡献。