对比的作文400字
暑假,我们怀着无比激动的心情读《强烈的对比》这篇文章。这篇文章写了“黑脸叔叔”和“漂亮阿姨”靠自己一技之长取得了财富,税务局的叔叔阿姨们通知他们于某日8点准时到税务征收厅纳税;而那个“漂亮阿姨”却借口演出、任务忙,没有去纳税。读完后全家人进行了热议。
使我感受最深的是这句话:像“黑脸叔叔”那样的人还是大多数的,他们遵纪守法,认真履行纳税义务,为国家建设做出了贡献,是光荣的。“漂亮阿姨”虽然外表美丽,但心内心丑陋,她竟不顾国家的利益,不仅不履行公民的义务,而且还偷税、骗税和抗税;而那长得不漂亮甚至丑陋的“黑脸叔叔”却是一个遵纪守法,认真履行公民的一切义务,不仅这样,这为长得不好看的“黑脸叔叔”还为国家建设做出了不少贡献。这种“黑脸叔叔”的品质是值得我们学习的。
国家把纳税人上交的钱,用来建学校、盖大楼、修筑大桥、搞科研等等,是人人都能得到利益的。我外婆是一位退休教师,我以前都认为退休教师拿工资就是学校里发的退休金,从来没想过它是哪里而来的,读了这篇文章,通过跟朋友讨论,又经爸爸的详细解释后,我终于明白了,这退休金的来源就是——纳税。
我长大后一定要向这位“黑脸叔叔”学习,做这一个依法纳税的好公民。