君子的作文400字
有人喜欢万花之王的牡丹,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,有人喜欢金秋之季的菊花,还有人喜欢迎寒开放的腊梅花,也有人喜欢高洁秀巧的水仙花,我却喜欢那“朴实无华”的君子兰。
君子兰的叶片错落有致,比较对称的分布在花茎两侧,叶片一年四季都是绿的,比对兰的叶片长、宽一点,绿的颜色也深一些。它的叶片长大约四五分米左右,宽大约四至八厘米左右,随着栽培的年岁增长而加宽,绿的程度也逐渐加深,年岁大的叶片呈墨绿色,年幼的呈翠绿色。
在阳光的照射下,叶片绿得十分耀眼,长长的叶片好像是一把把利剑、一个个忠心耿耿的士兵守卫着花茎,犹如众星供月般地守卫着中心的花团。我爱君子兰叶子的忠实与朴实。早春时节,当沉睡的原野刚呈现出一丝绿色,君子兰就在春风的呵护中慢慢绽开。在那扁扁的花茎顶端冒出一个圆圆的花球,过几天之后花球上慢慢张出十几、二十多个小花苞,一个挨着一个紧紧地牵着花柄,排列得非常有序,看上去多么团结呀!在过几天,君子兰花就慢慢地呈现出红色、粉红和紫色的花朵。
不管谁看到君子兰,都会赞美它朴素朴实。