科技作文400字
星期六下午,我和爸爸兴致勃勃地来到科技馆,观看科技作品展。
最引人注目的要数“时光隧道“了!它的外形就像一个可乐罐,在它的里面,有许多彩色的圆圈一直在转动,中间有一个带扶手的过道。我一走进去,就产生了幻觉,觉得过道在慢慢地转圈。我赶忙抓住扶手,庆幸自己没有摔倒,这时我的心怦怦直跳,在爸爸的搀扶下,我终于走了出去,长长地松了一口气。这是为什么呢?我又去试了一次。我发现只要眼睛一闭,那种眩晕的感觉就没有了,我又玩儿了好几次,每次都有不一样的发现。从“时光隧道”出去,一看展板才知道,这是视觉造成的假象。原来视觉的形成需要完整的视觉分析器,包括眼球和大脑皮层枕叶,以及两者之间的视路系统。由于光线的特性,人眼对光线可以产生复杂的反应,而大脑却不能正确地反应,所以会作出错误的判断。看来,眼睛看到的也不一定是真实的!
“自己拉自己”就更有趣了!利用一个滑轮想拉起自己很费力,嘿呦!嘿哟!真难呀。利用两个滑轮时就没有那么吃力了。用三个滑轮组成的滑轮组拉起来格外地轻松!我拉上,拉下,玩得不亦乐乎!爸爸告诉我:“这是因为动滑轮和定滑轮的组成改变了力的方向,又节省了拉动绳索的长度,所以用的轮子越多就越省力。”
回家的路上,我心想:科学知识真是太有趣了!长大后,我一定要利用它做更有趣的机器,让更多的小朋友在玩的同时学到知识!