我的家乡在乌江,那儿的荷塘多的数不清。
初夏时节,荷叶亮出了它们那大扇子,红艳艳的荷花绽放了,一朵朵,零零散散的,就像娇羞的小姑娘,不好意思见人哩。
农民伯伯从荷塘经过,摘下一大片荷叶,顶在头上遮挡烈日;小孩子们则喜欢掐朵荷花,养在家里的瓶瓶罐罐里欣赏……
盛夏的夜晚,月亮亮堂堂的,照在安安静静的荷塘上面。微风吹来,偶有一瓣荷花无声无息地落入池塘,漂浮在水上,宛如一只粉红色的小船,载着我的梦想。塘边很平静,水也很清澈,月亮的影字到映其中,多像一个荷塘仙子。如果你站在青石板上,望着波光粼粼的塘面,使劲耸一下鼻子,清幽的荷香直转鼻孔。偶尔,鱼儿戏水的声音会大破这安宁,但很快,声音消失了,荷塘更加静谧。啊,月下的荷塘多美。
八月,荷花生娃娃了――莲蓬。荷塘里顿时热闹起来,小孩子们三五成群地下水,摘莲蓬吃。嘿,你把莲蓬外面的一层厚皮剥了,一粒粒晶莹的莲字便显露出来,抠出,塞进嘴里,哇噻,冰凉爽口,美妙无比。
美丽的荷塘,我心中的仙境。