搬家作文400字
大自然有很多奇妙的现象,我曾经在学校目睹现象之一——蚂蚁搬家。
那天放学,我无意中看见了一个蚂蚁窝,好多黑点点从窝里依次爬出。是蚂蚁搬家!平时听得多,但还真是第一次看到。我被吸引了,便蹲在地上仔细观察起来。
这只庞大的搬家队伍,从我脚下一直延伸到很远的地方,长长的队伍,它们井然有序地一只接着一只从窝里爬出来。它们一个接着一个地爬过小碎石,绕过树木和水沟,排着队,整整齐齐地向前进,就像一支队列整齐的队伍。它们不管怎么走,队伍都不会乱,更没有一只蚂蚁掉队。如此的团结、有序让我为之一震。
妈妈来接我了,我只得先回家去。路上我想到了曾经在书上看到过的,蚂蚁虽然住在地穴,但它们天生喜欢干燥,在它的身体上有个感知水分的器官。大雨之前,当空气中水分增多时,它就感觉快要下雨了,就会向高处搬家,如果搬得低,代表雨会下得小;如果搬得高,就预示雨会大些。
我又想到了一句农业气象谚语——“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”晚上我看了一下天气预报,果然,明天真的要下大雨,看来这句谚语所言非虚!大自然真是太奇妙了!