距离作文400字
“对我来说,写作曾经是一种折磨,现在变成了一种享受。折磨和享受之间的距离,很远又很近。”——这是突破距离阻碍的胜利者发自内心的感慨。“很远又很近”,寥寥几个字道出了距离的真谛。
距离是难以琢磨的,它虽然激起了人们对美好事物的追求,却又给曾经怀着美好憧憬而最终碌碌无为的人留下了许多遗憾。一次,物理学家惠更斯的助手看到一盏灯摇摇欲坠,急忙上前修理。一旁的惠更斯却阻止了他,像着了魔一样死死的盯着来回晃动的灯盏。不久,关于单摆运动周期的论文问世了,惠更斯因为发现单摆运动的规律而一举成名。
是的,这便是助手与科学家之间的距离,似乎近在咫尺,又遥不可及。类似的例子还有很多。在原子物理领域颇有成就的小居里夫妇,在一次实验中发现了一种未知的粒子,他们仅凭经验便妄下定论,结果错失了发现中子的机会。
把握错失、成功与失败、理想与现实、伟大与渺小之间,确乎存在未知的距离。对着距离发生嗟叹的,是意志薄弱的人。对强者而言,距离是挑战,是成就辉煌的必要过程。
毛毛虫与翩翩起舞的蝴蝶之间,也隔着一段艰难的距离——蛹内的幼虫要经历许多痛苦,冒随时被捕食的危险,唯有坚韧不拔,勇往直前的斗士,在经历了蜕变和冲刺后,才能羽化成为最美丽的蝴蝶。
距离是海我造舟,距离是垫我架桥。莫叹距离之遥不可及,唯有向着成功的目标执著挺进,距离才能成就一段绮丽的人生!