高尔基曾经说过:“世界的一切光荣和骄傲,都来自于母亲。”是的,母亲为了我们是失去休息,失去自己好不容易挣来的钱,来教育我们,我的成长就离不开我的妈妈。
有一次,爸爸妈妈带我去了超市,我被美味可口的零食所诱惑,我牵着爸爸的手来到买零食区,我一下要这个一下要那个我差点没把所有的零食都买了,妈妈见了,原本高兴的脸,一下子就皱起了眉头,我见了这种情形,知道错了,就又全都放了回去,只留下了我最最喜欢的“摇摇乐”。我又看了看妈妈,妈妈的脸又高兴了,我们接着又去了别的地方。我边走边想:以后我再也不能被这些零食所诱惑了。
母亲的教育,有时是用表情;有时是用眼神;有时是用言语。
那是去年的冬天,妈妈用眼神教育了我。
姨妈帮我们煮了许多饺子,我第一个跑上前,拿上碗,一个劲的往自己碗里夹,妈妈就坐在我的对面,我一眼就看到了她,妈妈的眼神很严厉,好似说:“文文别这么霸道,还有爷爷奶奶没吃啊!”我的脖子一下红到了脑袋边。低下了头,把饺子分给了其他人。
这一次次的教育中,让我一次次的懂得了即使再诱惑人的东西,我们再也不能自私自利,占为己有,要为别人考虑。这也是妈妈的教育让我获得的。