“叮叮叮”,放学了,一出校门,灿烂的阳光就铺洒在我脸上,一阵温暖扑面而来,舒服极了。但在校门口不知怎么堆放着这么多垃圾,好闻的空气都被那臭臭的垃圾给熏臭了,真讨厌!
正在我发愁时,突然,在我旁边的一位小朋友弯下腰来,伸出双手,一点一点把垃圾捡起来。当时我都看呆了,那么臭,那么恶心的垃圾,竟然被她用干净的双手捡起来了。当时,我眼睛瞪得大大的,目不转睛地盯着她那被垃圾染脏的双手。她见我那样专注,问道:“你怎么了?在想什么?”“没有!没有!没什么!”。我被她突然的问话吓了一跳,急急忙忙的回答。其实我很想问她几个问题,可我却不知为什么话刚到嘴边,我又情不自禁地收了回去。
我鼓励自己说:不要紧张,只是问几个问题,没什么大不了的。我听了自己的话,鼓起勇气,张开嘴问道:“你就不怕脏吗?这么恶心的垃圾你都敢捡。”“捡起一点垃圾算什么,有的人还做过天大的好事。你没听过学校广播室里的老师经常告诫我们,捡起一片垃圾,就是拾起一份美德吗?”她一边捡一边回答。
她的回答让我震惊,这时我想起了一句话:顺手捡起的是一片纸,纯洁的是自己的精神;有意擦去一块污渍,净化的是自己的灵魂。
看来,我还没做到这一点,她真是我人生道路上的小向导,我要向她学习。不知到你们有没有做到这一点,让我们一起加油吧!