谢谢的作文400字
礼貌用语是孩子应该学习的语言。但是孩子太小气了,口头的礼貌用语就是不说,看似如此简单的礼貌用语,却折射家长对孩子利益教育的缺乏和不正确方式。
“现代家庭,多数是独生子女,家长把孩子看成宝贝,会尽量满足孩子们的各种需求。久而久之,这些‘小皇帝’、‘小公主’难免会变得自私、霸道,很多言行偏离了礼仪轨道。因此,在生活中不难看到,一些孩子走路总是横冲直撞,不懂说‘谢谢’和‘对不起’……”刘宁说,不少妈妈们认为孩子还小,虽然眼下吝啬说“谢谢”,也不愿意说“对不起”,但长大以后成熟懂事了,就会懂得个中的道理,并纠正自己偏颇的言行。
事实果真如此吗?其实不然。专家说,自古以来就有句民谚:“三岁看老,七岁看小。”意思是说,小孩子三岁时的脾气秉性,可以预测他老年时的心理、行为表现;而他在七岁左右的行为特点,又可以反估他在童年期(从7岁到12岁)时的行为特点。孩子从呱呱落地起本身就处在社会中,模仿是孩子学习的手段,3岁左右幼儿则更为突出,他们通过在社会中模仿好的、正确的礼貌用语及行为形成初步的礼貌意识。
专家强调,家长必须从小在孩子内心播下说“谢谢”和“对不起”的种子,才能让孩子说敬语的习惯像植物一样自然生长。因为,一个人小时候养成的习惯是非常稳固的,终身都会起作用。“谢谢”与“对不起”本身看似只是两个简单的敬语,但其实背后蕴含着最起码的感恩,最基本的是非观念,以及最直白的责任教育。