谢谢的作文400字
在以前,我说话从来都是直来直去,尤其是在家人面前,从不用类似于“谢谢”的礼貌用语,那样太不好意思了。然而现在,我变了,我经常用此类语言与父母交流。而促使我养成这一习惯的原因,是一件微不足道的小事。
那天,我和同学们在家中聚会。爸爸妈妈热情地招待着我们:先买来一大堆水果,洗净摆好让我们边玩边吃,又买了鸡鸭鱼肉和好多蔬菜,做了一桌子丰盛的晚餐他们忙了一晚上,显得十分疲惫。我心里有些过意不去,在路过父母饭桌时,楼着爸爸的脖子破天荒地说了一句:“谢谢你,爸爸!”“没事,玩去吧!”爸爸给了我一个笑脸,我当时并不在意。
同学们玩到很晚才准备回家,这时天已经很黑了,大家都有些害怕。这时,爸爸主动提出送同学们回家。这让我十分不解,爸爸可是一向十分徽惰的,今天怎么会主动承担起这个苦差事呢?要知道同学们住得远近不同,送去很费劲的。爸爸和同学们走了,我把疑惑告诉妈妈,妈妈笑着说:“你还记得你对他说的‘谢谢’吗?”
我愣住了,难道一个不起眼的“谢谢”便是爸爸破天荒提出送同学回家的原因吗?我的脑海里又浮现出了爸爸的笑脸,那脸上分明洋溢着幸福。其实,这是一个多么平凡的字眼啊,却给了爸爸这么大的满足!或许,在爸爸眼中,这个字眼比多少个第一、多少个满分都更可贵!
原来,有时候,一句鼓励、一句安慰、一句感谢的话,会给其他人带来无限的快乐!