谢谢的作文400字
每当上下学时,总会遇到同楼道的叔叔阿姨们,每一次,我都会提前跑着把楼门打开,他们或者会莞尔一笑,或者会亲切地说声“谢谢”。
可惟独我家楼下的那位叔叔,我每每站在寒风地里,用瑟瑟发抖的手拉住门,等他去地下室取自行车上来时,他却总是一言不语,扬长而去。日复一日,一次、三次、五次……
这一天,我真忍不住了。对妈妈说:
“我再也不要给那位叔叔开门了,一句谢谢都不说,真的那么难吗?”
妈妈笑了:“你有没有去想想平时里叔叔的样子?”
我有点不耐烦地说:“瘦高的个子,戴着一副深度眼镜,时常仰头看天空,时常低头沉思,整个人总是显得有点怪。”
妈妈接着说:“叔叔是一位儿科医生,但由于长年不喜欢和人交流,以至于四十多岁了都没有成家。本来还有个患抑郁症的妈和他相依为伴,可在去年也因病去世了,孤孤单单只剩下他一个人……”妈妈的话让我内心久久不能平静,我真后悔当时的那个想法。
时间就这样一天天过去,天似乎更冷了,树叶也快被风刮没了。
那天,我再次遇到了那位叔叔,我像往常一样继续给他把门打开,等着他推着自行车出来。我微笑着,心里想着,我的举动也许会给他带去点温暖。
看着叔叔离开,我准备关门,突然,我听到叔叔说了一声“谢谢”,顿时,我的心沸腾了起来,真有点不知所措,竟然差点忘了说“不用谢!”
原来,帮助别人时,只要内心足够满足,就可以了,又何必非要在意那声“谢谢”呢!