启示作文400字
大家都知道,森林是地球的“头发”。可大家不知道的是,广阔的森林却一直依赖着一种“废物。”
是什么样的“废物”呢?说出来你肯定不会相信自己的耳朵。因为森林依赖的就是让你看了直吐舌头的枯枝败叶。先别急着发笑,让我们来听听它的故事吧!
三年级的时候我就开始观察落叶。刚过了不几天,我就发现除了被清洁工人扫走的以外剩下在花坛里的枯枝败叶,没过几天就神秘地“失踪”了许多。这令我百思不得其解。又过了一段时间,通过长期观察以后,我发现这些枯枝败叶都有一段奇妙之旅:当它们落到土地上变成垃圾时,大自然就开始施展自己无边的“魔力”。她拿出自己的“浴化液”,把地上的枯枝败叶浴化成天然的“肥料”。这样自然边生产、森林边吸收,枯枝败叶又被一次次地回收利用了!当我学习了“打扫”森林这一课后,我知道了这种“肥料”叫腐殖质,也是森林里不可缺少的“一份子”。看来,大自然的学问可真不少啊!
通过启示,我想发明一种自动的“自然肥料生产机”,通常我们在家里养的花都是“温室里的花朵”,一遇到没浇水等的情况马上就会蔫了。这种机器只要放在花盆边儿,再定期在容器内加点水,就会马上收集掉下来的枝叶的营养。它和水结合,就会成为化肥水。浇到土里后,能使植物茁壮生长。这样的发明可以省了主人浇水施肥的精力。
大自然真是人类的好老师,我也为自己小小的发现而高兴!以后我一定要多观察周围的事物,从中开阔视野,增长知识。