以前,我们家养过好多金鱼,它们就像“水中公主”一样漂亮,可是没过多久它们都死了!这到底是怎么回事呢?听我慢慢道来。
我很喜欢那些漂亮的小金鱼,经常去看它们。那天,我又去看它们,看见小金鱼全都向我游来,还张着大大的嘴巴。它们是饿了吗?我心想:“这两天爸爸妈妈特别忙,应该是忘记喂食了吧?”
我盛了一大勺鱼食放进了鱼缸里,我看到小金鱼吃得那么高兴就又放了一大勺,它们仍然大口大口地吃,看来是真的饿坏了!我为自己做了一件大好事开心不已!
第二天,我看见小金鱼都漂在水面上,我以为它们在玩呢,就敲了一下鱼缸吓吓它们,但怎么敲都没有反应。我拿来鱼网捞上来一只,它的肚子鼓鼓的,一动不动,怎么回事?
我赶紧叫来妈妈,妈妈说:“你这个傻孩子,你怎么喂了它们这么多鱼食呢?你看这些金鱼是撑死的!”
金鱼不知道饱吗?怎么会撑死呢?
我上网查找资料才知道:金鱼被撑死是假象,真正的原因是缺氧。
吃饱的金鱼就不再吃了,只是它需要更多的氧气来消化它已经吃下去的食物。可是剩下来的食物污染了水质,也消耗了水中的氧气。水中的氧气严重不足,才导致金鱼死亡。
噢!原来——金鱼并不是“不知饱”的小笨蛋,它们不是撑死的,是被“剩饭”害死的。