阡陌纵横的回忆如微凉的小雨淋湿了心扉,一如既往的鲜活,亲切,折射出一个又一个已远去的背影。
闪烁着金属光泽的空碗在昏暗的过道里就像一颗恒星,微冷的气息萦绕其间,既像是冷漠的讽刺,又似无奈的叹息,过往的行人纷纷侧目这个弹着吉他卖艺的人,有同情,也有不屑,但无论如何,悠远且略显颤抖的歌声确乎是荡开了,携着他心中的牵绊,伴着如烟的往事,在这狭小的空间中,不厌其烦地发出着呼唤。
骤雨映衬着他心中的凄凉降下,雨水蔓延的地面浮现出昨日的辉煌。在这雨天里,或许只有无边的寂寞才会与他这种以卖艺为生的人相伴,日渐萎靡的身躯蜷在墙边的角落,时光如水淙淙流过,只留下一根又一根的水草与他羁绊,但还好有一丝人性的温暖包裹着他,留下一片干燥。
空寂的双目之中忽闪过一丝清明,破开浑浊,留下一点闪耀的辉芒,梦幻般绽开了凄然,却又流露出一丝坚毅,决然地望向远方,如微弱的火种,伴着渐弱的雨声,溅出花火。
时过境迁,到处都是物是人非的彷徨,谁又能保证今日的卖艺者,昨日不是富翁?变化无时无刻不在上演着,不变的,是感情,还是此刻的美好,抑或是远方的目标?未来的国度里,洋溢着美好的希望带给我永恒不变的企盼,徜徉。