批评作文400字
赞美是推高人的动力,也是使人跌落的压力,批评是贬低人的言语,也是让人改进的燃油。一架飞机若不顾一切地向上空冲刺,只会“飞得越高,摔得越重。”若是平稳的飞行,得到的则是安全的落地。赞美与批评不也是同理吗?
“勇敢的人找机会,谦虚的人等机会,愚笨的人失去机会。”勇敢的人不断的听取建言,并适度的改善自己;谦虚的人是“见贤思齐,见不贤内自省”的人,选择自己所需的事物,迈向梦想;愚笨的人只听赞美的声音,像冲入云霄的飞机,自食恶果。因为批评,才有成功;反之,因为赞美,方有人走向失败。
近日,爸爸回国,我随妈妈到车站迎接。待车到车站时,爸爸白白等了九分钟之多,也因此,回家的路途上,他俩喋喋不休的争论着对错,互相撇清自我。爸爸甚至将“开会提早到”的道理长篇大论的论述了几次,提醒妈妈做事必须准时些,不要让别人损失宝贵的时间。
第一次段考,我的政治成绩意外的获得满分,这令我不由得自满许多,因为全年级仅此一位。可是,人生的潮水,有高就有低,还未至下一次段考,我早已吃尽苦头。之前的题目,老师只要说出该题目的关键字,我心中即可有正确答案;但现在,直至老师问出下一道题目时,我却依然摸不着头绪,持续处于呆滞中。
由此可知:批评促人反省,使人改进,令人成功;赞美促人自满,使人狂妄,令人失败。批评就像是煞车,让人明了做事要适可而止,不要因一时的成功而骄矜自满。
因为批评,人,改进;因为赞美,人,跌落。