在一次去温州的时候,我们逛了逛温州的步行街,在那里,我偶然认识到了两种不同的乞讨者,事情是这样的:我们在步行街上悠闲的走着,边走还边到路旁的衣服、鞋店里看衣服,忽然,一个比我稍大的女孩进入了我的视线,只见她背着一个黄色的书包低着头跪在一快木板上,前面还铺着一块布,我看了看那块布,才知道这个女孩家里穷,爸爸妈妈都生病了,没钱治病,抽出放学的时间来乞讨,正好我的口袋里有一元钱,所以我给她了,当时,我的心里美滋滋的。但是后来遇到的乞讨的人,让我很是生气。我们又走了一段路,看见一位老奶奶拿着一只塑料的碗,过来乞讨,我想也没想,就把口袋里仅剩的一元钱给了她,那位老奶奶马上就走了。十岁左右的大爷拿着和那位老奶奶一样的碗来向我乞讨,我打量了一下那位大爷,并没有发现他有残疾,我就说:“大爷,你怎么不去干点活,挣点钱啊?”那位大爷嘴里还是说着:“给点钱吧,给点钱吧。”我扭头就走。我又向前走了一小会,竟然发现有五六个健康的人拿着同样的碗向别人乞讨,我心想:怎么有这种事啊,还组织起丐帮来乞讨!
通过这件事,我觉得那些人太无耻了,他们每个人都健健康康,身强体壮,为什么不把手心朝下去工作,而是手心朝上去向别人要钱,难道自己工作争来的钱比要来的钱少?还是花的舒服?乞讨并不是每个人都能去坐的!