有益作文400字
我的观点是卷未必有, 自古以来人们常说开卷有益,鼓励人们多读书。让我则认为开卷未必有益。首先,近朱者赤近墨者黑。读一些不健康的书,对身心法发展不利。庸俗低劣的书,对一 些低劣的事情津津乐道,会使我们的品味和人格降低,进而使我们的价值观念,扭曲。充满色情暴力反动,邪教等不健康内容的书籍,则会腐蚀思想,影响我们的健 康发展。其次读书在大多数时候是一种娱乐。很多人喜欢读书。并以此为乐。那么他们读的书,一定不是历史资料。文献数学物理论等,具有研究价值具有思考意义 的书。所以他们的读书追求的是种乐趣。读书带来的娱乐。这种娱乐可以是情感的熏陶。也可以是对情节的兴趣。但说到底,无论他是否,师傅披着知识的外衣,也 不论他是否打着学习的名号,终归是一种娱乐和休闲。
人一旦一旦沉迷于娱乐,就难以自拔,耽误了学习,耽误了工作,而收益却甚微。最后读书都得过死。会禁锢思想。古代有关纸上谈兵的故事,说的就是只懂 得书上的道理不懂的实践,明代的入股取士,甚至现在的高考,多多少少有些牵制人的思想。而这些都是因为开卷而不实际的结果,书上为我们提供了一个现成的结 果和思维的定势。使我们的逐渐淡化实践和探索的重要性,到头来,这样的书呆子终究为社会做贡献。
最后,我重申我的观点开卷未必有益!