金秋作文400字
今年的秋天被“秋老虎”一吓,似乎胆小了一些,来得有点迟了。本来在“十一”黄金周时就应该开的桂花,一直“留香”到深秋才渐渐开放。
之所以称秋季为金秋,不只是因为秋天丰收的稻谷是金色的,还有不可缺少的就是桂花。桂花的香气怡人,醉人的芬芳使人心旷神怡。桂花不仅可以令以往浑浊的空气焕然一新,还可以泡荼,做桂花糖和桂花糕。在房间里播上一枝桂花,还可以净化空气和美化环境。总之桂花是一种“全面发展”“十全十美”的花。所以我对她是情有独钟。
桂花有这么多的优点,所以每家每户都几乎种桂花树。我家也有两颗,因为有点儿“发育不良”所以从四年以前到现在也只开过两次花。可我又实在抵挡不住桂花的“诱惑”只好缠着妈妈去姑姑家拾桂花。
姑姑一家去了外国,家里没人。我和妈妈拿着一只袋子来到姑姑家。一进门,扑鼻的芬芳迎面而来。我实在不忍心让那风儿把桂花的香气旋走。赶紧把一块布推在桂花树下,又拿来一根长竹竽,使尽全身力气打桂花。桂花如雨一般落下来,像一只只翩然起舞的金色蝴蝶。我又摇又打。最后,要不是妈妈让我住手,我还沉浸在桂花的“芬芳阵”中呢?回家时,我满意得笑了,这样可以天天闻着醉人的桂花了。
金秋十月花似海,金秋十月香醉人。我爱金色的秋季,更爱灿如金、润如碧、清似绮、雅若兰……的桂花。